お風呂を泣いて拒絶するようになった子どもについて、対処法や経験を教えていただけますか。
この3日間、お風呂を泣いて拒絶するようになりました💦
これまでは、お風呂だよと言うとお風呂場に走って服脱ごうとしてくれてたのに、、
きっかけは、たぶん足にバンドエイドを貼ったのが嬉しかったからだと思うのですが…でも今日も、貼っていなくても同じでした。
私が服を脱ぐだけで泣きだして、着て着てとやってきます。
初日だけは、わかったよと言ってタオルで拭いたのですが、翌日からは無理やり引き摺り込んでいます(;_;)
ちなみに、入ってしばらくして一度落ち着いてしまえばまあまあいつもどおりです。
こういうことありましたか?どんなふうに対処していましたか?勝手に元に戻りますか?💧
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
レンガ
体調不良で風呂キャンが3日ほど続いた後にシャワーすら嫌になりましたが、入浴剤やお風呂おもちゃ導入で落ち着きました!
ママリ
お風呂を嫌がる時は「このおもちゃ持って行ってみようか?」とか「氷を持って行ってみようか?お風呂に入れたらどうなるかな?」とかで誘ってます🥺
うちの子たちは氷は結構効きます❄️🧊
牛乳パックを魚の形に切って、目などを書いて一緒に浮かべてみようかとかも楽しいです🐟
それでもダメな時の最終手段はバスボムです…
なこ
定期的に起こります🫣
寒いから嫌だとかテレビ見てたいから嫌とかそういう理由です😂
あらそう?じゃあママ入ってくるね〜ばいばーいって言うとダメー!○○ちゃんも入るの!!って言ってくるので抱っこで連行するか、お風呂で泡からおもちゃ出るやつで釣るか、ジョージが好きなのでお風呂でジョージみよって誘って切り替えさせます🙂
はじめてのママリ🔰
お風呂に新しいおもちゃを買ったりバスボールを入れたり、、
あとはどっちが早く入れるかな〜って競争したりしてます🛀
バンドエイドが取れてしまったのが嫌だったのであれば、バンドエイドを貼ってあげてみても良いと思いますよ😌
何してもダメな時は強引に連れて行きます😓
ママリ
楽しい新しいおもちゃですね!たしかに!相当嫌がってるけど、とりあえず試してみます🙏