実母の癌の疑いで心配しており、サポート方法を知りたいです。自分もショックで体調が悪く、子供もいるため、どう支えれば良いか悩んでいます。
実母に癌の疑いがあります。今はいろいろと検査中です。それを聞いてから仕事も家事も手につかず、ざわざわとした毎日を送っています。私は今後どのようにサポートしたら良いのでしょうか…?
実家と自宅は車で30分ほどの距離、実家には両親のみで住んでおり、父親は今も働いていて、家事などもあまりできないタイプです。私には男兄弟がいますが、皆遠いところに住んでおり、帰省も難しいです。そうなると現実的に頼れるのは私だけになるのですが、私も今回のことで相当ショックを受けており、自分の体調すら危うい状態です😢小さな子供も2人いて、平日はフルタイムで働いています。子供のうち1人は発達障害が疑われるため、近々療育に通わせよう、もしそうなったら実母にも送り迎えをお願いしたいなと思ってた矢先のことでした。
普段から実母には育児を手伝ってもらったりと心強い存在で、私の子供たちもおばあちゃんが大好きです…😢
母の体のことが一番心配ですが、もし入院するとなれば、自宅に残る父も寂しいだろうし、料理とかどうするんだろうとか、お金ってどれぐらいかかるのかとかも心配でたまりません。
ついこの間、親族みんな集まって楽しい正月を迎えたはずだったのに、なんでいきなりこんなことになるの?と頭がついていかず…1番辛いのは母なのに私も塞ぎ込んでしまってます。
辛くて辛くて子供の前でも泣き、夜寝る時も泣き、あまり眠れてません。これから闘病生活が始まるかもしれず支えていかないといけないのに情けないです。
母を支えるために仕事を辞めようかとも考えましたが、生活のためには私も働かなければいけません。
私のように自分だけが頼りという状況の中で親の癌闘病を支えた方など、何でもお話聞いてみたいです…。
気持ちに余裕がなく、支離滅裂ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
さらい
とりあえず、検査してみないと、治療がどうすすむかわからないので、そのときにできることをするしか、、
かなり体調が悪くてガンが発見されたのでしょうか?
おはつのママリ🔰
はじめまして。二児の母、そして現在妊娠中の者です。
私の母も、今回の妊娠がわかったタイミングで癌宣告されました。元気に過ごしていたのでショックが大きかったです。
母は独居ですが私は割と近くに住んでいます。他の兄弟は遠方で頼ることができません。
フルタイムで働いているものの支えられるのは私しかいない状況なのでなんとなく似ているのかなと感じました。
癌の原発部位でも経過は異なるかと思いますが、一応医療従事者としてもいえることは
「あらゆる結果説明、入院、手術などでの付き添い」は娘さんがなさるのが1番だと思います。
本人が強く不安を感じるのは、今後の方針を主治医から受ける時、病理結果などの説明時、入院手術、抗がん剤治療開始時かなと思います。
そこで、付き添ってあげるだけでお母様も心強いと思います。
泣きたくなる時もあります。
なぜ?と繰り返して、悲観する時もあります。そういった感情もあって当たり前だと思うんです。
だって大好きな母親ですもの。
かといって、自分が働いていると有給休暇にも限度があり、尚且つ子供が小さいと頻繁に休むのも難しいんですよね…
下の子は週一回、発達関連の教室に通っていることもありそちらで休みをとることもしばしば。
本当は寄り添いたいのに、なかなか思う通りにいかない日もあると思います。
私も仕事なんかより肉親が大切だと何度も退職を考えました。
職場に相談し、主人にも協力してもらいやっと日々を繋いでいる感じです。
子供たちもまだ幼いので正直鬱々します。
後悔しないためにも、主人には子供のことをお願いすることを増やし、
親戚に送迎をお願いすることでやっと両立できてるような感じがします…
つまり1人で抱え込むには限界があると思うんです…
自分のことを責めずに、どうか体調だけは崩さぬようご自愛いただきたいです。
さらい
ガンといっても初期なら治りますし、焦らないことです