※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子の教育費が年間31万円かかりました。同じ年頃のお子さんを持つ方はどうですか。扶養内パートの方は、パート代は残りますか。

6歳年長男児の去年1年間にかかった習い事➕自宅学習教材、習い事に必要な物品、その他教育目的の購入(絵本や折り紙、習い事で使う自転車なども含めて)の金額がトータルで31万でした😱😱😱習い事は9月まで公文2教科、9月以降は英語、水泳、体操を始めました。BMXやってますがこちらは月1回で年間12000円です。

同じ年頃のお子さんお持ちの方、どんな感じですか?

私のパート代(年間100万円弱)で習い事やお出かけ、ちょっとした外食、自分にかかるお金(ケータイ、衣類、自分側の交際費)は出してるんですが、パート代ほぼ残りません🥲扶養内パートされてるかた、パート代残りますか?

コメント

ママ

○今やってる習い事
スイミング2人分
息子サッカー
5月から個人のピアノ教室2人分

○今やめたが今年の最初にやってた習い事
3月までの体操2人分
3〜6月までのトランポリン2人分
5月までのヤマハ2人分

自宅学習のプリント、電子ピアノなどなどで

今計算したら年長息子、年少娘合わせて70万円程でした😭

習い事減らしたし、小学生になったらサッカーをやめるらしいのと、息子の自宅学習プリントはとりあえず終わりにするつもりなので、来年は安くなる予定です😂

• ママ

ママ

扶養内で働いてますが習い事代だけで飛んでいってます🤣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝撃の事実ですね🤣🤣2人いると倍かかりますね💦
    うちも、体操は卒園したら無くなるし、、、と取らぬ狸の皮算用です🤣🤣

• 8時間前
ママ

たくさん色んなご経験をされてますね✨

我が家は子供がやりたいと言ったものだけにさせています。
なので自然と最小限になってます😂

ちなみに…

ポピー教材(月1500円ほど)←先輩ママから、ポピーで充分だよと教えてもらったからです☺️

スイミング5600円(幼稚園の中で完結する習い事です)

あとは絵本は2週に1度10冊程度図書館で借りています。
図書館はたくさん借りれて無料なので助かっています⭐

パートは年少の頃にやってましたがあまりに風邪引くのでやめました。
それを機に小学校入るまでは専業主婦をしています。
パート代は元々手を付けず取ってあり、夫のお給料で生活をさせていただいてます。

参考にならなかったらすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏うちも図書館はずっと借りて返して、また借りてくるを続けています。本当に助かりますよね。
    パート代手をつけずで生活されてるの羨ましいです🥹うちは旦那がドケチで、、旦那当てにしてたら何も出来ないままになってしまいます🥲ありがとうございました✨️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

スイミングが月一万円なので年間だと12万ですね!

ねこ

習い事で月7〜8万かかるので単純計算で年90万くらいです🫣
習い事の教材とか更新費とか諸費用含めたらもっとかかるのでもう正直いくらかよく分かってないです💦
習い事の送迎で必要なのでキッズ携帯を買いました😅機種代2万...💸
習い事はそろばん週2、七田式、オンライン家庭教師、体操、スイミング、サッカー、習字です。