※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子育てと家事の時間が足りず、効率的な方法を知りたいという相談です。どの部分が無駄かアドバイスが欲しいです。

時間が足りないです。
9時〜16時半のパートで子供も2歳1人なのに
子供を寝せるのが21時半〜22時です。フルタイムならこの時間でもわかりますが、どこが無駄ですか?

17時 迎え
17時10分 帰宅
帰宅後〜18時過ぎ お風呂、ご飯の準備
18時半前 ご飯
19時過ぎ 子供ご飯おわり(食べるのが遅いので食べさせる)
19時15分〜19時半 自分のご飯
19時半〜19時50分 夕食の片付けと明日の朝ごはん、昼ごはんの準備
20時 洗濯、掃除機(犬がいて毛がかなり抜けるので毎日かけます)
20時半 洗濯干す、子供の寝る準備、自分の寝る準備
20時半〜40分 洗面台、トイレ掃除(毎日夫が汚します)
20時50分〜21時過ぎ 絵本読み

そこから21時半ごろ子供は寝ます

朝お風呂掃除したり、朝ごはんの片付けも朝のうちに終わらせています。

夫は17時半ごろ帰ってきますが、今まで家事等頼むと嫌な態度をとられてきて喧嘩が多かったので頼るのを諦めてます。犬の散歩だけはしています。

洗面台とトイレは2日に1回くらいなので毎日してるわけではありません。携帯も触ってないです。ひとつひとつが遅いのでしょうか、、

みなさんどのようにされていますか、、?

コメント

suu★

そんな感じですよー!
子供さんとご飯は一緒に食べないんですか?
本の読み聞かせなんて素晴らしいと思います👏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    早く食べさせたくて準備しながら先に子供が食べる感じで、でもなかなか甘えて食べなくて、、
    準備しながら食べさせながらそれが終わって自分のご飯を10分くらいでかき込む感じです🥲💦
    夕食に時間かけすぎですよね💦

• 9時間前
はな

お子さんの寝る時間を早くしたいということでしょうか…?

そういうことでしたら、私なら子供が寝てから洗濯や掃除機以外の掃除しますかね🤔

ままり

帰宅時間同じくらいで子どもは20時には寝てます!
私は子どもと一緒にご飯を食べ、洗濯とごはんの準備は子どもが寝てからやってます!

いっちゃん

えっと…💦
何も一切の無駄が無いと思います😭
むしろ、完璧過ぎます🙇‍♀️
私、今は専業主婦ですが
過去に、7時半〜17時勤務の時がありましたが、主さんの様に、完璧な家事をこなせてませんでした💦

ちなみに、洗面台とトイレ掃除も、週に一度だけでした。
17時半に帰宅後、とりあえず
子供と、主人の食事を作るのに精一杯で、洗濯は洗濯乾燥機を使用して、お風呂は食事後に主人が入れて、22時半頃に家族皆就寝という様な形でした。

ご主人様の手助けが無いと言うことで、かなり大変だと思います😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通にお願いしてるつもりですが、夫は元々人に指示されるのが嫌いな人間で、頼み方がムカつくなどと喧嘩になってから頼れなくて、、

完全にいなくてワンオペならまだ諦めつくんですがいるのにそういう感じだとしんどいですね😂

• 8時間前
@u.

子供をもう少し早く寝かせたいのであれば
夕飯を一緒に食べる
夕飯の片付けなど・洗濯干す・洗面台・トイレ掃除を子供が寝た後にします!
洗濯物を回している間に絵本読んで寝かしつけます。
そうすれば20時半〜21時には寝れると思います!

• @u.

@u.

それでしたら、朝ごはんと昼ごはんの支度を朝早く起きてするのはどうですか?
    私も一緒に寝てしまうことが多いので、朝早く起きるようにしています。
    洗面台、トイレ掃除も朝でもいいと思います!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夜の家事に偏っていますよね、、、!
    掃除も実際5分くらいで終わるので朝やってみます!
    ありがとうございます😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

以前はそうしていたんですが、なかなか寝かしつけにも1時間以上かかってて、寝落ちしてしまい、夜中起きて家事して、変な時間に起きるので寝れなくなってしまって、、
一緒に寝るようにしたんですがやはり皆さんそうしてますよね💦🥲
最近少し短時間で寝れるようになったのでまたそれでやってみます!