母の家事の段取りが悪く、イライラしています。家事を手伝う時間がないため、実家にいるときはゆっくり過ごせません。
母の家事が段取り悪くてイライラしちゃいます。
例えば、洗濯と皿洗いをする場合
私なら洗濯回してる間に皿洗いをして洗濯機終わったら干す
という流れですが
母は皿洗いをして洗濯回して終わったら干します。
とりあえず洗濯機のボタン押せば無駄な時間かからないのに1つ1つ片付けたいのか、要領が悪すぎます。
毎日深夜2時ごろまで家事をしています。
毎日朝は6:30に起きていて
睡眠時間が短いので、昼間は凄く眠そうです。
見てるとイライラするので私は子供を寝かしつけたら
見たいテレビも見ずに家事を手伝ってます。
実家に帰省してる時ぐらいはゆっくり過ごしたいのに
自分の家で夫と協力して家事してる方がよっぽど時間が作れます。
早く自分の家に帰りたい…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ままくらげ
ママリさんはその間は家事をなさらないのでしょうか?💦
親孝行として、家事を分担してあげたら良いのにと思いました😣
いつも帰省した時は洗い物や洗濯物を畳んだりは私がやってます。
若い頃と違って判断力も体力も鈍っているのかもしれませんね。
まい
個人個人で家事のやり方や流れは異なりますしそれがお母さんのやり方なのでは思います。
お母さんと自分では体力的なものも異なりますし、家事に対する効率やスピード、考え方は違うものなのでそれがストレスなら帰省はもうしない方がお互い良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!母には母のやり方があるので私は口出ししないで手伝うだけです。
帰省しない方がいいはだいぶ極端なご意見ですね😅
私は口出ししてないのでお互いというのは疑問?ですが🤔- 9時間前
-
まい
お母さんは家事を手伝ってほしいのでしょうか。
自分のペースで物事を進めたいのであれば、お母さんもお尻を叩かれてる気分になるので。
話し合いしてみてはどうでしょう?- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
参考にさせていただきますね😊- 9時間前
ママリ
わたしも効率の面でいうともちろんスイッチ押してから他の家事やります。
お母さんはどうしてそうしているのか理由があるのかもしれませんが聞いたことはないのですか?
ちなみにうちは乾燥まで洗濯機なのもありますが旦那もまずスイッチを押すということをせず全ての家事がおわったら最後に押します。理由をきいたら、何かをやってるうちにまた洗濯物が出るかも知れないし、せっかく全部回せたのに〜と思うのが嫌だから。洗濯カゴを空っぽにしたいから。
最後の最後に自分の靴下も脱いで回してる。とのことで初耳でした。
あとうちの祖母もそんな感じでしたが、なぜずっと動いてるのかというと何かをしていたいから。敢えてゆっくりやってる。他にすることがないから。運動の変わり。
と言ってたなと思い出しました。
理由が知れたら少しはイライラましになるかとは思います。わかったらいいですね💦
はじめてのママリ🔰
昔から要領悪いタイプだったんですか?
若い頃が違ったなら認知症のはじまりなのかもしれません‥
はじめてのママリ🔰
この文章だけだと私が何もしてないみたいに感じてしまったかもしれませんが
もちろん手が空いていればやってますよ😊
というか私が手伝わないと永遠と終わらないと思って積極的に手伝います。
子供の後追いがひどいので
子供が起きている時間帯は手伝う事が出来ません。
洗濯、洗い物、料理、掃除
実家にいる時は毎日手伝っています。
私ならもっと効率よくやるのにと思ってイライラしますが
母には母のやり方があるので
家事に口出しはしません。
あくまで母のやり方で私は手伝うだけです…