子供が近所の英語塾に通いたいと言っていますが、親の教育背景が不明で教材も一般的です。より良い英会話教室を考えていますが、子供の意思を尊重すべきか悩んでいます。月謝は7700円で、子供は一人で通うことになります。どう思いますか。
小学校高学年の英語塾について。
子供が近所の友達宅でしている英語塾に行きたいと言い出しました。その親は別に大学英文科とか留学歴があるでもないみたいだし、単に学研の教材を使って授業?をするみたいです。
どうせお金出すならちゃんと英会話教室とか行ってバイリンガルの方に習った方ががいい気がするのですが、皆さんならどうしますか?
子供の意思を尊重するべきか悩みます…
もし近所の英語塾に行くとなれば私は仕事帰宅前の時間帯なので自分1人で時間に合わせ歩いて行く事になります。
ちなみに月謝は週1回1時間で7700円です。
皆さんの意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
日本における英語教育は基本「話せる様になる」ものではないのかなと思います。
なので、中学の授業で抵抗なく英語を…とかの目的ならどの教室を選んでも大差はないかなと個人的に思います🥹
例えば【英会話】を目標にしているのであれば、私ならその時点ではどこにも入会しないか、せめてオンラインとかにするかもです😅
お子さんからやりたい!と言われると考えちゃいますよね🥹
はひふへほ
我が家の場合はですが、そのような場合だとしても、私が送り迎えできる時間帯や曜日に授業をしている英語教室へ通わせると思います
理由は近所が物騒で、よく不審者が出て学校からお知らせが来たりしているので1人歩かせていくのは心配なのと、
あとは通塾の目的として、英検取得や、入試に合格するためなので進学塾に通わせたいからです
もう一つの理由は、慣れた人よりも知り合いではない先生のほうが、良い意味で、緊張感と集中力をもって勉強出来るだろうと思うので☺️
-
はじめてのママリ🔰
歩いて1〜2分程度の住宅街の中で、結局学校から帰宅して遊びに行くような感覚です(今でも同じ事してます)
なので物騒とかの心配はないですが親が声かけれない為サボるとかできてしまうのが懸念してる部分です。
正直勉強に前向きな子ではないのであまり英検や入試対策を目指している訳ではないですが、どうせやるならある程度身に着く事でさせたいなという希望があります。
確かに知り合い同士で一緒に授業も仲良い友達だけだと緊張感や集中力なさそうですね…- 9時間前
-
はひふへほ
思っていたよりもかなり凄く近いんですね、安心して歩けるのは羨ましいです😮💨
そうなんですね、、お友達のところである程度身につけることができそうであれば、お友達と一緒に学べれそうで良いかもですね
目的と塾の授業から得られるものがあっているなら良いとは思います🙆
もし凄く悩まれているようであれば、質問内容にあったバイリンガルの方の体験に一度行かれてみてから決めるのも良いかもしれません- 8時間前
はじめてのママリ🔰
私もやるならオンラインを候補にしていました。
夫婦共働きでなかなか送り迎えも難しいしコスパ的にもオンラインが良いかなと…
ただ子供が自分から勉強系の習い事をやりたいと言い出したのが初めてで、このやる気を潰してしまうのもどうなんだろうかと悩んでいます。
ちなみに中学の準備として公文をしていた事もあり中1完了レベルくらいまでは文法等を学習済みです(公文は算数と英語を学童代わりに通わせていました)