長女が登校班で取り残され、学校への不満があります。学校の対応について意見を伝えたいが、手紙での方法を相談しています。どうすれば良いでしょうか。
長くなりますが、学校に伝えたいことがあるのでどう伝えたらいいか知恵を貸してください😭💦
長女の登校班はA班とB班があり、A班(4〜6年生)が集合したらB班(1〜3年生)が待っている場所へ行き合流してから学校へ向かいます。長女はB班です。
私は長女と一緒に家を出て職場へ向かいます。
雪が降る地域で今朝は吹雪いていました。
今朝家を出て職場の近くまで来た頃に学校から電話があり『娘さん家出ましたか?取り残されてないですか?』と聞かれ、いつも通り家を出たこと、職場の近くまで来ていて現状を確認できないことを伝えると『雪道で急いで来るとお母さんも危ないのでこちらで確認してみます』と言われ電話は終わりました。
その後電話がなかったので『ちゃんと学校に居たんだな。』と思っていたのですが、娘が帰ってきた時に『A班が来なくて吹雪の中20分以上待っていた。通りかかった先生が気付いて乗せていってくれた。A班はA班の子の爺ちゃんに送ってもらっていた。』と聞かされました。その後学校で登校班の子達が集められてA班の子達は怒られていたようです。
この話聞いてどう思いますか?
その後の確認しなかった私も悪いのは分かります。
ただ、学校側が『確認します』と言った以上、本当に取り残されていたのであれば、子供が無事だったとしても保護者に連絡するのは当たり前じゃないですか?A班の子達にはこういう風に指導しました。まで伝えるのが当たり前ではないですか?高学年の子達の勝手な行動にも腹が立ちます。
イライラが収まりません。
みなさんなら許せますか?
学校にクレームを言いたいのですが電話できる時間が限られているので手紙でしか伝えられません。みなさんならどう伝えますか?知恵を貸してください🙇♀️💦
- jaemmm(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
その1度だけなら何も言いません。
結果、先生が送ってくれてその子たちが怒られたなら明日ならそんな事はないと思うので様子見ますね🤔💦
まろん
今回だけなら特に言いません。
頻繁に続くなら登校班のあり方や学校の対応を確認します。
いつもお世話になっております。
昨日はお忙しいなか連絡をいただきありがとうございました。子供からも事情を聞き無事に学校に着けたと安堵いたしました。登校中に助けていただいた先生にも感謝しています。
とだけ連絡帳に書きます。
-
jaemmm
ありがとうございます。
お風呂入ったら少し落ち着きました。今回は送っていただいた先生にお礼を伝えるだけにしようと思います🙇♀️- 9時間前
はじめてのママリ🔰
もし私がまろんさんで手紙を書くのであれば、
・送ってくださった先生へのお礼
・指導したことを娘さんから聞いたこと
・後から置いてかれていたというのを聞いて驚いたので自分からも再度連絡を入れて確認すればよかったが、報告をもらえると安心できること
・B班の子達が無事で安堵したこと
などを書くかと思います!
今回の学校の落ち度は最終報告がなかったことのみで、その他に関しては正直A班の子達が悪いかなと思うので🤔
-
jaemmm
ありがとうございます。
B班のママ友と話して今回は送ってくださった先生にお礼を伝えるだけにしようと思います。
A班の子達は今までも何回かトラブルがあるようで。。交差点で鬼ごっこしてたり、赤信号の横断歩道を渡るなど…何回かクレームが来てるようです😅去年はしっかりした6年生が居たので何もなかったのですが。。- 8時間前
たこさん
腹立ちますね😅
ただ今回の件に関しては、学校からの電話の後で何も連絡がなかった時点でご自身から電話をして無事なのかを確認した方が良かったんじゃないかなと思いました。
「あれから連絡をいただけていませんが、娘は学校にいたのですか?」と電話していたら…学校側も連絡をしなかったことに対する落ち度に気付いたかと思います。
連絡がないから学校にいたんだなと判断するのは危険だと思いますよ💦
-
jaemmm
ありがとうございます🙇♀️
そうですよね。昨日は朝家を出たことは伝えたし、先生達が確認した後もし本当に学校に居なかったら電話が来るはず。という考えになってしまっていて。。そこは自己判断せずに電話して確認するべきだったなと反省しています💦- 34分前
jaemmm
ありがとうございます。
様子見ですか💦
ここ最近で1番天気が悪い日で、しかも冬休み直後で大荷物。寒かっただろうな、不安だっただろうな…と思ったらイライラが止まらなくて😅私も寝たら落ち着きますかね。。私にも落ち度はあるので1人反省して心を落ち着かせようと思います💦