今通っている保育園についてです…長いです。認可保育園で、さくらさくら…
今通っている保育園についてです…長いです。
認可保育園で、さくらさくらんぼ保育という方針を取り入れているそうです。
子どもは1歳でまだトイレに行ったりはしませんが保育園に着いたらオムツは外され、布パンツを履かされます。もちろんおしっことうんちは垂れ流しになるのでその都度新しい布パンツに交換はしてくれます。
保育園には夏場であればズボン20枚、パンツ20枚、上着15枚を常に保育園の箱にセットしておかなければなりません。泥遊びや水遊びをよくしています。
洗濯物の量がものすごく多く、おしっこしたパンツやズボンもそのまま入れるので悪臭がすごいです💧(うんちのときは軽く洗ってくれる)
お尻を拭くときは保育園にある共有の布切れで拭き、それも家で洗って保育園に返します。
園児も多いせいか、他の子の服が混ざっていることもよくあります。他の子のおしっこやうんちが付いたパンツを洗うのも少し抵抗があります…
うちの服も他の子の洗濯物に混ざっているのか、服がなくなることもよくあることで、何度も買い足しています。
保育園の先生に、服が減っていて困ると相談しても「探しておきますね」だけで返ってきたことはありません😔
お昼寝の布団もおしっこまみれです。敷布団は干してくれているそうですが…
敷きパット(防水は不可)と掛け毛布はおしっこで汚れた日は持ち帰って洗っています。週末は敷布団も持ち帰りです。
基本靴下は履かせない方針のようで、子ともの足にあかぎれができ、痛がるので靴下を履かせてほしいと相談したところ、「おしっこで濡れるので」とのことで履かせてもらえませんでした💧
保育園で子どもたちに渡すクリスマスプレゼントは親が作らなければならず、なんとか作り上げましたが、今後も手作りしなければならないものは増えるそうです。(リュックなど)
他にもキャラクターもの禁止、習い事禁止(家でひらがなを教えるのも注意されるそうです)があります。
毎日大量の洗濯物で翌日の準備もしんどいです。
転園させたいですが、保育園激戦区のため他の認可保育園に入れるか分かりません。子どもは今の保育園で特に嫌がる様子はありません。
お休みの日は子どもの相手をするのは大変ですが保育園の洗濯物や準備がないので楽に感じます。
保育園見学のときには特別な説明はなく、家から近いので選びましたが、特殊な保育園に入れてしまったのかなと後悔しています。見学の時に「洗濯物が多いことを喜べる親になってくださいね」と言われたときに「ん?」とは思ったのですが…
同じような保育園に通わせている方いますか?
また、保育園に入れてみたら思っていたのと違ったなどもあればお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
ええ、、、それは大変すぎますね、、、
子どもは適応力かなり高いので転園しても問題ないと思います。
無認可でもちゃんとしてるとこはありますし
ママのストレスにならない保育園選びが1番かなと思います!
認可園がいいならとりあえず申し込みだけしておいて空いた時に入れるようにしておくのがいいかなと思います!
ミク
それは大変💧
認可にこだわらなければ認可外探してみるのはどうですか?
上の子は年少の時認可外へ転園しました!
元いた認可保育園が嫌になり転園しました✨
下の子が一時保育でお世話になってる園は1ヶ月は持ち帰りなしです✨
園で洗ってくださいます✨
なので3セット預けて月末近くに利用した時にやっと持ち帰ります😆❤️
こんな園もあるので自分に合う所を探していいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
認可外へ転園したんですね!
1ヶ月持ち帰りなしとはすっごく羨ましいです😭園で洗ってくれるなんて✨
保護者の負担も考えてくれるところが理想です…
認可外も視野に入れて今度は慎重に保育園選びをしたいと思います😂- 3時間前
はじめてのママリ🔰
同じような保育園に見学行ったことあります。
赤ちゃんの時から布ぱんつ。冬でも扉全て開放しているので寒くて先生達はジャンパー着ていましたが園児はトレーナーだけで走り回っていました。自然派みたいでオヤツは手作りのお芋やおにぎり。遊具に登って降りられなくなっても先生は助けないそうでお友達が降り方教えたりするそうです。
ママリでたまに口コミ見ますが絶賛していました。そう思わない人は入らないか転園しているのかな🤔珍しいからか人気みたいです。
はじめてのママリ🔰
本当に毎日しんどいです😓
トイレに行けるようになれば洗濯物も少し減るとは思いますがいつになることやら…
私自身転園の経験はありますが転園したときのことは何も覚えていないので転園もありですよね。
他の認可園に申し込みだけでもしておこうかなと思います🥺