※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
お仕事

育休中の女性が4月から復帰予定で、上の子の放課後デイサービスに慣れるまで時短勤務を考えています。皆さんならどうしますか。

今育休中ですが4月から復帰します。
時短勤務にするか悩んでます。
上の子が1年生になりますが軽度知的障害、自閉症で放課後デイサービスに行きます。
慣れるまで時間かかる子なので慣れるまで時短勤務にしようかと。
介護の仕事していて私が帰ると他の方が残業になります。
皆さんならお金など考えないとしたらどうしますか?
標準が9時〜18時
時短が9時〜16時です。
放課後デイサービスは18時半まで預かってくれます。

コメント

ママリ

時短が良いと思います💦
うちは上の子が、発達グレー疑惑があります。(未診断)

入学後、4月辺りはウキウキしていたのですが、5月くらいから不安定になり、親同行でないと登校できない状態のまま2年経過しております。

慣れるまではとても眠たがり、年長の頃より早めに寝かさないと生活が成り立たず、登校拒否っぽくなって通院も増えました⤵️

私も仕事をしていますが、職場での期待に応えられる状況ではありません😓

個人的に時短は、子どもが万が一、想定通りに動いてくれなかった際の保険であるだけでなく、予め「私はご迷惑おかけする人員になります申し訳ございません」という事前表示にもなると思います。

保険を張り巡らして、大丈夫そうならならフルに変える感じが無難かなと思います。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    慣れるまで時短勤務しようと思います。
    他の職員さんには申し訳ないですが。

• 1月9日
ママリ🔰

私も時短の方がいいのかなと思いました🤔
長期休みも18時半までありですか??

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    長期休みも18時半です。

• 1月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それは働きやすいですね☺️
    慣れたら標準でも働きやすそうなので時短でスタートが良さそうな気がします!

• 1月9日
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    とりあえず慣れるまで時短勤務復帰で働こうと職場の方に言おうと思います。
    その時上の子の事を言った方がいいんですかね?

• 1月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

言いやすそうな職場でしたらお伝えした方がスムーズそうな気がします!
    学校終わりすぐデイのお迎えですか??

• 1月9日
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    言いやすいですが他の方はどう思うか。影で色々言われそうな。
    学校に迎えにきてくれてデイに迎えに行きます。

• 1月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その辺がご心配なら無理に言わなくてもいいと思います🤔色んな人がいますからねぇ。

それならこちらも特に気にせず時間まで働けますね!

• 1月9日
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    もし聞かれたら答えようと思います。

• 1月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね!無理に言わなくてもいいかなとも思います。
    環境ガラッと変わるのでご無理なさらないようにしてくださいませ☺️

• 1月9日
3人目のママリ🔰

育休復帰とのことでしばらく職場から離れていたと思いますが…妊娠中はどんな働き方でしたか?

うちも上が4月から小学校支援級(知的あり自閉症)、年子の下の子は年長になりますが、下の子1歳1ヶ月で復職してからずっと時短勤務です。
慣れるまでに時間かからないいい意味で飄々としててマイペースなんですが、他のこだわりもあって時短じゃないと私が私で居られなかったと思います😅
最初は時短だけど残業になる人の負担を減らそうと仕事して、保育園お迎え間に合うレベルで残業したりしてましたが、とにかくメリハリがなくて毎日時間に追われてました💦
今は妊娠中なので、まずは時間に追われるのは辞めようと残業できるけどせずに退勤したり…でも勤務中は誰よりも仕事しようと動いてます!
子供の為にも、仕事はいくらでも代わりがいると思って、子供の母親は自分しかいないと思ってやってます!

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    妊娠中はフルタイムでした。
    介護職で日勤のみです。
    うちの子は新しい場所が苦手で声が出にくいです。
    自分から話す事は出来ず掛けられても小さな声です。
    まだ下の子の4月保育園の入園発表がまだなので決まったら時短勤務で復帰しようと考えてると話してみます。

• 1月9日