※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うつ持ちママリ
ココロ・悩み

友人が精神疾患で苦しんでおり、頻繁に連絡を受けています。私も生活が苦しいですが、友人の力になりたい気持ちがあります。しかし、友人の連絡に対するプレッシャーや自分の苦しさも感じています。友人が病院に通っていることは知っていますが、私は通院をやめてしまいました。どうしたら良いのか分からない状況です。

精神疾患持ちの友人が、今症状がひどいらしく、頻繁に連絡が来ます。
仕事もうまくいかず、一度休職して、少しずつ働き始めているようです。
それでも今の自分が嫌なようで、「つらい」「苦しい」「こわい」とLINEが来たり、通話ワン切り(電話出れるなら出てのサイン)が来たりします。
正直、私も今自分の生活で精一杯で苦しいです。
友人からしたら、私は否定の言葉を使わなかったり、優しく話を聞いてくれるためとても相談がしやすいらしく、私にだけは本音が言えるらしいです。
職場が同じなので、私が育休明け戻ってくるのを糧にして今仕事を頑張ってくれています。
私にも友人の力になりたいと言う気持ちはあります。
私が話を聞くだけで、友人の心が紛れるならとても良いことだと思います。
その気持ちの反面、友人には捌け口があっていいな、私は誰にも言うことができない。私も毎日子供の泣き声で気が狂いそうになったり、ものや夫に当たってしまう。楽しみだった外出の時にもLINEや電話ワン切りが来るとザワザワしてしまう。すぐ既読がつかなかったり返事がなかったら送信を取り消され、本人にその気は無いのかもしれませんが、連絡が来たら返信を急かされているような、返さなかったら責められているような気持ちになってしまいます。
精神的な病気の苦しさは私もわかっているので、友人の気持ちや、本音が言える存在がいることがどれだけ心強いかよくわかります。なので連絡をやめてなど言う事は到底できないです。
そんなこというと友人が一番辛いと思うからです。
私自身もしんどい事を友人がわかってしまえば、友人は自分を責めてしまい、私に連絡するのをやめて症状がますます悪化してしまうと思います。
今私がここに書いていて、どうしたいかはよくわかりません。
もし一旦離れましょうとか言われても、無理だと思います。
友人を見捨てる事は難しいです。
他人からしたら、じゃあ苦しみながら友人の相手しとけばって感じだろうなって思います。
ただ、自分の苦しさを紛らわすためだけに、記録しているだけなのかもしれません。
誰に何を言って欲しいのか、もう自分がわかりません。
友人はきちんと病院などに通って治療もしています。
私も病院に通っていましたが薬の効果もわからず、病院も遠かったため出産前に医師と相談し行くのをやめました。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんには相談してみましたか?話は聞いてくれますか?
私は産後鬱がひどくなり未だに抗うつ剤を飲んでいます。
身近な人に気持ちを伝えるだけでも楽になりますよ。

はじめてのママリ🔰

なかなかなんでも話せる、吐き出せる相手っていないですよね😭私もです!
昔は友人に話したりしていましたがみんな子供ができた今はそんな簡単にできず。
そういう時私は市の相談窓口に電話で相談したり、
よりそいホットラインというところに電話して聞いてもらったらだいぶ楽になりましたよ!! 友達よりもむしろ全く知らない相手で、いろんな人の相談に乗ってる人たちなので、言われる言葉に説得力も感じるし、本当に気持ち楽になるのでおすすめです!😭🙏✨