※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が同級生Aちゃんに振り回されており、今後の対応について悩んでいます。Aちゃんの気分次第で一緒に登校できないことが多く、見守るしかないのかと考えています。今後の関係がどうなるか心配です。

小1の娘がいます。登校班のない小学校ですが、学校が2人以上での登校を推奨しているのと、新興住宅地というのもあり近所の子達と一緒にそれとなく登校してます。(他学年多数)

同じく1年生の子(Aちゃん)がいて、その子の事で悩み中です、、。
入学当初から振り回されてまして、、、
気分屋で娘と仲良く行ってるかと思えば、他の子と行くから娘と行かない!と言われたり、娘が待ってと言ってるけど途中で走って行ったり、、、
ママも他人の気持ち考えずに発言したり行動してしまう事がある。と言ってました。行き渋りもあるようです。
Aちゃんもまだ1年生だし、その都度娘と一緒に考えて、先行かれたら走るのは危ないから1人で行くなど、、過ごしてました。

冬休み2日前に、また途中でたまに会うの高学年の子が2人で行こうって言うから、これから一緒に行けない。と言われました。「みんなで一緒はダメなの?」と聞いたら「娘ちゃんは走るの遅いから」と言われてました😅
なので、もう他の近所の子達と一緒に行こうと思ったのですが、Aちゃんのママはとても常識ある人で、そのことを子供から聞いたのか、休み前最終日は天気悪いから車で送ります。(普段天気悪くても車送迎滅多にしない)と連絡がきました😂

三学期は始業式はうちが荷物多くて車送迎で、その際連絡下の時も「また登校一緒によろしくお願いします」と来ました。どうやらAちゃんは始業式の日は行き渋って登校途中で帰ってしまったらしく、今日車送迎で、明日多分一緒に行くことになると思います。

娘も、「この間Aちゃん一緒行けないって言ってたよね?」と言ってましたが、多分行こう!と言われれば、何も言わず一緒行くと思います😂
見てるこっちが、振り回されてモヤモヤします。
長くなりましたが、やはり見守るしかないですかね?💦
このようなタイプな子は、今後どうなっていくのでしょうか?

コメント

まぬーる

そのようなタイプですと、学校に来れる回数がもしかしたら不安定になっていくお子さんかもしれないので、
ひとまずは、その子と約束とかはせず、(逆に相手を縛ることにもなるし、プレッシャーになったり、最悪こちらのせいにもなりかねないので)会えたらいいね〜ぐらいにして、1人でたくましく生きさせます。