マイホーム購入のタイミングについて悩んでいます。子供の成長や環境の変化を考慮しつつ、夫の転職後のローンの可能性も不安です。いつ購入すべきでしょうか。
マイホーム購入の時期について、、🥲
今年 私26 夫27 年長と1歳の子がいます。
今賃貸で将来的にはマイホーム購入したいなぁと夫と話しているのですがやっぱり小学校入学までに購入した方がいいのでしょうか…?
もう少し賃貸で貯金してから購入するのが理想なのですが小学校転校するのも子供に悪いし、かと言って同じ校区内だとすごく限られていい物件がなくいつ買えばいいか悩んでいます。
下の子が小学校のタイミングだと上の子は6年生なので中途半端です🥲
もう一つ気になるのが上の子が発達グレーで今は普通に保育園に通ってますが普通級と支援学級で悩んでおり余計環境を変えるのは良くないなと思っています、、
今買うか悩んでますが、夫が去年転職したばかりなのでローンが通るか分からないし今買うと少し無理をした生活をしなければいけないかなと思うので無理をしてでも買うかもう少し落ち着いたら(どのタイミングがいいでしょうか🥹)買うかアドバイスください!
- ママリ(生後9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが、どんどん住宅の値段があがってるので…
買えそうな資金が貯まった時点で早めに購入する方がいいのかな?と思います🤔
ただ、上の子の学校ってもう決まってますよね?学区内に良い物件がなくて、今から学区外に引っ越しして他の学区になるのも大変だろうし、今購入したら入学式前後に契約&引っ越しが被りそうなので、私なら今のタイミングは避けるかな💦
お子さんも入学前後は環境が変わって落ち着かないだろうし🤔
私たったら、半年から1年くらいは貯金を頑張りつつ、学区内に良さそうな物件が売りにでないかチェックしておいて、学区内に良い物件がでたら購入する感じにします🤔
3kidsママ
1年生の夏休み前に転校してきた子も何人かいますが、前の学校の入学した後すぐに転校してまたすぐ色々書類書いたり学用品を揃えるっていうのも大変そうだなって思ったので、学区内なら住所変更だけで済みますが、学区外にマイホーム買うなら入学前が良いと思います✨
-
ママリ
やっぱり入学前の方がいいですよね〜🥹
ありがとうございます!- 2時間前
ママリ
今年年長なので今は年中さんです!なので後1年ちょっとあるので今ならまだ間に合うかなと、、
やっぱりどんどん値段上がってるので買うなら早めの方がいいですよね💦