※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

臨月の妊婦です。義理の実家に行きたくない理由は、妊娠中に不安な経験が多かったためです。短時間だけ行く理由を探しています。産後は妊活を再開予定です。

臨月でもう時期出産予定妊婦です。
義理の実家になるべく行きたくありません。理由は妊娠中明らかに腐った肉を渡されたり、コロナだと思うから病院に連れて行けと言われたり生物も食べさせられたり他にも流産させられるような事が沢山ある為赤ちゃんに何かされるのではと思い怖いです。

なので私が目の届く短時間だけ行き回数を少なくしたいです。
いい理由はありませんか?

年子で産みたいので産後半年後から妊活を再開予定です。
もしすぐ授かったら悪阻を理由に行くのを減らす予定です。

コメント

エイリアン🔰

それってご主人は何も言わないんですか!?
そんな酷い仕打ちをされてて行く必要はないと思います💦
産後の体調は人それぞれで、不調が長引く人もいるので、それを理由に行かないようにしてはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人は母は悪気はないとの事で、私が妊娠中にこのような事をされるのはおかしい、さすがに続きすぎて鬱状態になり坐骨神経痛に何度もなったりストレスで嘔吐したり赤ちゃんも体重平均より小さめで心配なので頻繁には関わりたくない等と言うと自分の実家の事を悪く言われるのは嫌だと逆ギレして機嫌が悪くなります、、、

産後体調は人によるから産まれてすぐ見せに行けないかもしれないとゆう話をしてもその数日後にはまた実家に見せに行く話を何度もしてき、体調によると返すと、なら育休を半年間とる予定の為自分だけ行くとの事で(臨月中も頻繁に実家に行っていた)私は土地勘もなく周りに助けてくれる人居ないので不安です🥲

• 8時間前
ままり

義両親、妊婦さんにとんでもないことばかりしてますね…😰
読んでてびっくりしました💦

産後1ヶ月は、自分のことと赤ちゃんのこと以外はせず横になって過ごしてくださいと助産師さんから言われました。
体も育児も特にしんどい時期なので、義実家に行かなくて良いと思います。
他にも、インフルエンザがめちゃくちゃ流行っていますし(今日、インフルエンザ脳症で亡くなった子がいるというニュースを見ました…😢)、感染症がこわいという理由を挙げても良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他にも沢山大丈夫なのかなとゆう事があり市の保健師と主人含め話しましたが変わりません🥲

インフルエンザが怖いと破水してしまうと迷惑かけるから臨月義理の実家に行くの避けたい、と主人に言った事あるのですが大丈夫だろと言われ行かないと機嫌が悪くなり体調悪くて寝たきり状態の私を残し1人で義理実家に行きます、、

• 8時間前
  • ままり

ままり

旦那さん味方になってくれないのか…😢親が親なら子も子ですね…💦

上の方への返信読みました。周りにすぐ助けてくれる人がいないのは心細いですよね😣
    すぐサポートは受けられないかもしれないけど、はじめてのママリさんのご両親には、こんなことがあったという話をしておいても悪くないのかなと思いました。(もうされていたらすみません)

おかしな義両親がいなくても、産後ってそれだけで本当に心身共にしんどい時期です。
    私は赤ちゃんを見にくる人の対応をするのでさえしんどかったので、義実家に赤ちゃん見せに行くなんて負担以外の何ものでもないです…💦

出産で入院した時に、助産師さんにも事情を話して、旦那さん(や義両親)が来た時に、産後の生活は無理が禁物だということをしっかり説明してもらうのもありかもしれないです!

• 37分前