※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の娘がおしゃぶりを手放せず、卒業を考えていますが、泣いてしまいます。5ヶ月後に二人目が生まれるため、どうすれば良いか悩んでいます。体験談やアドバイスを教えてください。

おしゃぶりについて悩んでます(´・_・`)
一歳3ヶ月の娘は寝る時以外もほぼ一日中おしゃぶりが欠かせません、、
そろそろ卒業したほうがいいかなと思い日中だけでも無しでトライしてみるもギャン泣きですぐ渡してしまいます
5ヶ月後には2人目も産まれるので仮に今辞めれても下の子がつけてたらまた戻ってしまうかなと思うとどうすればいいのか分かりません( ; ; )
皆さんの体験談やアドバイス教えてください( ; ; )

コメント

うに

アドバイスでなく申し訳ないですが💦
我が家も1歳1ヶ月、ご飯と熟睡時以外ほぼおしゃぶり付けてます😭

日中付けっぱなしだと発語がしにくいかな?歯並びに影響するかな?と気にし始め、そろそろ就寝以外で外そうと思ってたところですが踏ん切りが付かず…。

1歳になると自然に外れるよって子も多いようですが息子は一向に無理そうです😂
おしゃぶりの存在を忘れたら卒業出来そうですが…2人目がおしゃぶりしてるのを見たら思い出しちゃいそう…💦難しいですよね😭

私はほぼ諦めモードで、息子が3歳に幼稚園入園予定なので園には持ち込まず、そのタイミングで卒業出来ればいいかな…という気持ちです😂😂笑

余談ですが、私の弟も3歳まで全くおしゃぶりが外れなかったそうですが、矯正がいらないぐらい歯並びも綺麗ですし、普通に喋ってるので大丈夫よ!と実母に言われてます😂

• みい

みい

共感も嬉しいです🥹
    本人のタイミングに任せて急ぐ必要はないかもですよね🥹
    ありがとうございます!

• 8時間前