※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

16週で子宮頸管が2.5ミリと短いと診断されました。円錐切除手術を受けた影響か心配です。同じ状況の方の出産経験を教えてください。入院や手術の必要性についても知りたいです。

16wで子宮頸管が2.5ミリほどしかなくかなり短いと言われてしまいました。
去年、円錐切除の手術を受けましたがここまで短くなるとは😭
立ち仕事なので短時間勤務にするか安静にするように言われただけで、また1ヶ月後に受診で薬などは出されておりません。

子宮頸管が同じくらいの短いと言われた方がいたら何週目で、どれくらいの体重で出産できたのか教えて欲しいです。
また途中で入院や手術が必要などと言われましたか??

まだ16週なのに先が長いです🥲

コメント

はじめてじゃないママリ

24週で20mm切って即入院でした💦
1ヶ月間点滴しながら入院して、1ヶ月1日8回の服薬で退院して、また1ヶ月入院おかわりしました😅
2回入院したので無事予定日に出産できましたが、16週で2.5mmだと心配ですね🥲

• ママリ

ママリ

私24週のとき20ミリもあるかな💦
    1ヶ月点滴しながら入院となると、かなりメンタルもやられそうですが予定日に出産できたんですね‼️良かったです✨✨
    2回も入院で赤ちゃんが無事で産まれてくるまで、心配でしたよね💦
    ちなみに子宮頸管25ミリの間違えです💦すみません🥲

• 1月9日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

今25mmならなんとも言えないですよね💦
    頻繁に張ったりするなら早めに受診はしてた方がいいと思います😣
    私は4人目が切迫でしたが、2人目以降から母子手帳には結構早い段階で短くなり、無理をしないようにって記入されて張りどめの薬を処方されてたので多分少し切迫体質なのかもしれないです😅
    4人目はそんなに張ったりしてませんでしたが短くなりました😭

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

初めての妊娠で、お腹の張りの感覚がわからずだったんですが妊娠するとお腹パンパンに固くなるんだ〜って
    思っていたので今思うとそれ張ってました😓
    頻繁に張ってたら早めに受診するようにします😖体質的なのもあるんですかね💦
    張ったり症状がなくても短くなってしまうのこわいですね😱

• 1月11日
ママリ🔰

16w25ミリの間違いですかね?
20wで25ミリでしたが正期産越えました。週数にもよりますが25ミリ以下になれば入院になることが多いかもしれないです。張りがなければ早めに退院できるところもありますし、子宮口を縛る手術もあるかもしれないです。

• ママリ

ママリ

すみません💦25ミリの間違えでした💦

20wで25ミリだったんですね!
    次の受診が20w頃なのでそれまで短くならなければ良いんだけど😭
    薬とか入院とかありましたか??
    そこから短くならずに、出産を迎えられたのでしょうか?無事に正期産こえたと聞いて希望がもてました☺️

これ以上短くなってしまったら入院も覚悟しないとですね😨もう心配なので子宮口縛れるなら縛って欲しい💦

• 1月9日
ミランダ

私もつい今さっき診察で子宮頸管25ミリ程と言われ即入院になりました。😭同じ16週です!

ただ、私の場合絨毛膜下血腫があり5wから毎日出血繰り返していて今日本当は診察日ではなかったんですが、強いお腹のハリと出血があった為緊急受診して、子宮頸管が短くなっているのも理由としての入院となりました😣

私の場合は、血腫を外へ押し出す際に子宮収縮が起こりその影響で頸管が短くなっていると言われ、元々飲んでいた張り止めの薬と止血剤のみで、点滴なしの入院です。

いつまで入院なのかも未定なのでもう心折れそうですが、お互いに元気な赤ちゃん産むまで頑張りましょう🥺🥺🥺

• ママリ

ママリ

16週で25ミリってやはり入院してもおかしくないレベルなんですね😭

出血があるとなると余計心配になりますね😭
    私は手術の影響で子宮頸管が短いのだろうと言われていますが、お腹の張りとか他にも原因があるんじゃないかって思ってて薬無しで不安です😣
    次の検診までも長いしなぁ…

まだ16週なのに、いつまでなのかわからない入院は本当に心折れますよね🥲
    早く時間が過ぎて無事に赤ちゃん大きく育ってほしいです。お互い産むまで、頑張りましょう🥹

• 1月12日
  • ミランダ

ミランダ

今朝の診察で、血腫はほぼなくなっていて子宮頸管に3センチほどのポリープが見つかって、また新たな問題に直面してしまいました😅

子宮頸管25ミリはさほど問題ないと言われて、先生の測る誤差もあるので経過観察しかないとのことでした💦
    こちとら心配で仕方ないですよね🥲
    ひとまずこちらは素人でわからないので(エコー見ても説明ないと分からないですし)先生の指示に従うしかないのですが、ちょっとでもお腹のハリが強かったりいつもと違う感じがあればすぐに産院に電話して指示をあおいで大丈夫ですよ👌
    赤ちゃん守れるのはママだけですから🤰
    一緒に頑張りましょう💪

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

血腫は無くなっていても。ポリープが見つかってしまったんですね💦
    原因がわかっててと出血すると早産の予兆なのか不安になりますね😖

子宮頸管25ミリはさほど問題ないんだすかね💦だと良いんですけど😖
    少しでも違和感があったら連絡して指示を仰いだ方が良さそうですね…

無事に産まれてくれることを祈るばかりです🙏🙏🙏

• 1月13日
まめちゃん

15週で2.7cmで自宅安静でした🥲
そのときは無事出産までいけるのか不安でしたが32週までこれました✨
頸管の長さも2.5cmをキープできています!

20週くらいのときに赤ちゃんが下の方にいるとのことでトコちゃんベルトを勧められて使いましたが、私には凄く合っていたようで少し上に上がってくれました😌

そのおかげで頸管が保てたのでは!と思っています!

お互いできるだけお腹にいてもらえるよう頑張りましょう✨

• ママリ

ママリ

自宅安静は、ずっと寝たきりですか?🥲
    3時間程度ですが、仕事に行っているので心配です💦

トコちゃんベルト😳調べてみます!!
    32週まで2.5センチキープ出来ていれば、出産までなんとか頑張れそうですね!!
    入院とか早産とか嫌なことばかり考えてましたが希望がもてます✨✨ 

できるだけお腹にいてくれるように、できることは何でもしたいです😖
    お互い無事に産まれますよう頑張りましょう❗️

• 1月14日