※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の外でのトイレの方法について教えてください。オムツが外れた息子が外でトイレをする際、脱ぐのが大変で困っています。足を閉じると上手くできず、どうしたら良いでしょうか。

男の子の外でのトイレはどうやればいいのでしょう!?😩

3歳半(身長低い)の息子がほぼオムツが外れて外でもトイレでするようになりました。
家ではオムツもズボンも脱いで、足をパカッと開いて座る&前かがみにして飛び散りを防止しています。

でも外で全部脱ぐのはなかなか大変で😭
時間もですが、あれ!靴脱いだ足どこ置く?みたいになります(笑)

足首まで下ろして座らせると、膝が閉じてお股の上に🐘がちょこんと乗ってしまいます。
そのまますると大惨事です⛲️👖
股の中に🐘が入ればいいんだと思うのですが、足を閉じた状態ではそうならず💦

皆さんどうされていますか?
行く行くは服を下ろすだけで上手にやらないとですが、それは身長や🐘のサイズ成長待ちなんでしょうか?💦

コメント

とまと

お家で立ってする練習はまだしてませんか?
外では便座をあげて立ってさせる様にしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    立ってさせたことはまだありません😳
    なるほど、外でのみ立つというのもアリですよね。
    立ってする際は、子供も🐘を自分で持ってする感じでしょうか?🤔💦

• 5時間前
  • とまと

とまと

最初は私が持ってました。タマタマの方を支える?感じで😅
    でもそのうち持たなくても、自分でうまい具合に🐘前に付き出して出来るようになりました!

• 2時間前
はじめてのママリ

4歳息子、背が足りないのか子ども用男の子トイレはまだ上手くできないので、今は一緒に個室に入ってます。

私が片方だけ靴とズボンを脱がせた状態で便座に座らせて、脱いだ足はぶらーんとなったままさせてます😅
ズボンが床につくのが嫌で、私が手でズボンの裾を持った状態です😃
そろそろまた、立って出来るように練習させないとなぁって思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり座る場合は片足だけ全脱ぎが正解なんですかね🥹
    うちも最近それに落ち着きつつあるのですが、それでもズボンを付けないように脱がせて私が持って〜とか結構手間に感じてしまって😂

うちも立ってさせたことがないので、様子を見ながらトライしてみます🤔

• 5時間前
はじめてのママリ

立ちションの練習を始めたらいいと
思います🙂
外のトイレだと女子トイレに
子供用の立ちションできる便器が
あったり急におしっこーって言われて
草陰でするって事もありました💦
最初は後ろから🐘を親が支えてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、やっぱり男の子は座るより立ってした方がスムーズなんですかね🤔
    まださせた事がないので、親が🐘を支える方法で1度トライしてみます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

立ちションの飛び散りが洋服にすごいかかる実験をテレビで見てから男子は座りション派です笑

女性みたくパンツやズボンおろして座って少し開いてする
ズボンかたくて脚がひらかなければちんちんを手で下向きにしてしします
ちんちんの隙間くらいの多少はスペースありませんか?

一度半立ちで大惨事になったことあるので手で押さえてって言ってます
(夫もパパ友もおさえてるそうです)
小さい時は脚が開かないのでジャンプ気味に座ったり
私が抱っこして座らせてました

年齢があがると手も体も器用になってきますから幼稚園入る頃にはできるようになりますよ
年少からは園のトイレで1人でやってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも家では(夫含めて)絶対座ってするのがルールです😂
    ただ服にも飛んでいるとなると、外でもちょっと躊躇してしまいますね🫨

同じく2度ぐらい大惨事になり、服を着たままでのおしっこを断念してしまいました🤣

もう一度服を下ろして座り、🐘を下におさえる方法でやってみます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3歳なりたてですが、トイレは座って使って欲しいので出先でも必ず座らせてます💡

片足だけ、靴→ズボン→パンツと脱いで(親がやる)、脱いだ自分の靴の上に足置いてもらってますー!笑
トイレの床に足置かせるのは私も嫌なので🤢でもまだ床よりかは自分の靴の足の甲辺りならどうにか足おけるので🤣
脱いだズボンも床に付くの嫌なので親が持ってます!笑
意外とスムーズに出来てますよ✨今の所、トイレと言われてから向かってその一連の動作してからの排尿で一度も漏らした事ないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり片足だけ全脱ぎが正解ですかね🥹
    うちも最近はそれでやっていて間に合わないとかはないのですが、私が面倒くさくて🤣
    どうにか女の子みたいに服を下ろすだけで出来ないものかと模索しては大惨事になってます🙃

• 5時間前