※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
産婦人科・小児科

息子が腹痛で入院し、紫斑病の可能性が示唆されています。痛みが続き、合併症の不安があります。経験者の方の話を聞きたいです。

◎紫斑病について

息子が1/2からお腹を痛がり、ずっとぐったりして食事も水分もほとんど摂れず夜も1時間も眠れない日が続き、5日にやっと入院することになりました。
2日から今日まで色々な検査をしてきましたが原因はわからず、腹痛はどんどん増しているようで、夜中も何度も起きて泣き叫んでいます。
起きている間はずっと泣いている状態です。痛み止めの坐薬を入れてもらうと少し眠れたりおしゃべりしたりしますが、効果が切れるとダメです…
色々な病気を疑っての検査をして、お腹のエコーで腸がすごく腫れていることがわかり、紫斑病の可能性が高いと言われました。
その時は身体にアザやぶつぶつも無く、とりあえず点滴でステロイドを使って様子を見ることになりました。すぐに効いたようで、ご飯が食べられたり、笑顔が見られたりとすごく回復したように見えました!
でも、やっぱり数時間だけで、9日の3時頃にまた泣いて起き、お腹と足の痛みも訴えました。足を見てみると、小さなアザがいくつか見つかりました!先生に伝えて、診てもらい、やっぱり紫斑病だね、と。治療法はないとのことですが、もうとにかく不安です。
こんなに毎日叫ぶほどの腹痛が続いていて、大丈夫なのかな?合併症で紫斑病性腎炎を起こしているのではないか?と心配でどうにかなりそうです。経験されたことのある方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

さくママ🔰

私自身が小学生の時に紫斑病で入院しました。お腹痛かったのを覚えています。
点滴して安静、トイレもベット横にありました。
退院してからも数ヶ月は運動禁止で体育は見学していました。
親としての意見ではなく、なんのアドバイスもできないのですが…何の後遺症も再発もなく元気に生きていますよ!!

• すず

すず

ご自身が体験なさっているのですね。やはり、しばらくは運動禁止なのですね!後遺症や再発もなく、元気に過ごされていると聞けて少し安心しました。ありがとうございます🥲

• 7時間前