※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金するのは自分達の老後資金のみで、子供の教育費は貯金せずに子供が…

貯金するのは自分達の老後資金のみで、子供の教育費は貯金せずに子供が大学卒業まで生活費と教育費を全部給料で賄うとしたらどのくらいの年収だったらいけますか?

うちは無理なのでコツコツ貯蓄してますが、なんとかなるので貯金してませんという方はどのくらい高年収なのかなと思い質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

入学金、前期後期に学費分けて入金するのも含めてたら
少なくとも手取り月150万ないときつくないですかね笑
国公立限定なら手取り月70万〜です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供1人でも軽く年収2000万超えてないと無理ですね🤣
    庶民は貯蓄なしでは絶対に乗り切れない額ですね。コツコツ頑張ります🫡

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

子どもの数にもよりますが1人だったら手取りで月120、2人だったら月150以上は欲しいですね😅💦

子ども小さいうちはもっと低くてもいいかもですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい金額ですね🤣
    とてもじゃないですが我が家はなんとかならない金額です😅

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

世帯年収2000万超えていますが、貯めないと無理です😂

いま保育料手出し分とと習い事で年160万ほどで、無償化前は年220万で私大の学費くらいかかっていたのですが、月払いならやっていけますが、年払いのまとまって〜は貯めないと無理だと思いました😂

3500万くらいあったらやっていけると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収2000万超えの方からの貴重なご意見ありがとうございます!
    保育料と習い事で年220万てすごいですね。
    助成金とか無償化対象外で払う分が多いいからでしょうか。
    納税もたくさんしていただいて本当にありがとうございます🙇

年収2000万超えでも無理なんですね😱確かに年払いや半期払いだと厳しいですね!月なら平気なの凄いですが💦

3500万ですか〜笑

やはり無計画に貯蓄なしで子育てするのは不可能ですね😅

• 9時間前