1歳の息子が大量に離乳食を吐いた。翌日の離乳食は控えた方がいいか、外出時はミルクで済ませた方がいいか相談したい。
今日で1歳になった息子がいるのですが
離乳食をもりもり食べてくれるので
今日の夜、赤ちゃん最終日ということもあり
欲しがるだけ離乳食(バナナ、五目ご飯、マカロニグラタン)あげていたら、1時間後くらいに大量に離乳食を吐いてしまい、初めての経験だったのでビックリしたのと、自分の罪悪感もあり、あげすぎてしまったと反省しています。吐いた後は今のところまた吐くこともなく、顔色もよくすやすや気持ちよさそうに寝ているのですが
やはり1度吐いたら、次の日の離乳食もお休みした方がいいですか(><)?お誕生日少し遠出をする予定でいて、外出先で何もあげないでミルクで済ませてあげた方がいいのか誰かご回答よろしくお願い致します(><)(><)
- Natsuki(6歳, 8歳)
コメント

マムマム
食べさせ過ぎなら特に問題ないので、次の日も普通にあげて大丈夫ですよ!
また何度も吐くようなら胃腸炎だと思うので、受診するといいと思います(о´∀`о)

まーみん
日付変わって今日で1歳の誕生日迎えたんですね!
息子さん初めてのお誕生日おめでとうございます(^-^)/
うちのほうが月齢低いので経験が参考になるか分からないのですがコメントさせてもらいます!
以前、離乳食後少ししてチャイルドシートに乗せてた時に大量に嘔吐したことがあったんですが(乗り物酔い?)、次の日ヒヤヒヤしながらも、なるべく消化のよいものを普通にあげました!
1歳にもなれば体の調子が悪ければ食べようとしないと思いますし、様子を見て普通にあげていいように思います!何より食べ過ぎでの嘔吐なら翌日の離乳食はそこまで気にしなくて大丈夫かな?と思いました。
初めてのお誕生日、お出掛けで楽しい思い出いっぱい作ってきてあげてください♪
-
Natsuki
ありがとうございます!
そうなんですかー!
明日は2時間くらい車に乗るので
朝の離乳食は控えます。。
確かに乗り物酔いもあり吐かれたら困りますよね(><)
消化のいいものなら大丈夫ですよね!
メニューに気をつけながら
与えたいと思います!
お祝いのお言葉もいただき
ありがとうございます☆
素敵な誕生日になればいいなと思います!- 5月10日
Natsuki
さっそくのコメントありがとうございます(><)!
そうですよね☆何度も吐くようだとちょっと心配ですが今のところは大丈夫そうなのでなんとか安心です。。
せっかくの誕生日で外出するのに
主役はミルクだけってゆうのは
可哀想だなぁと思ってたので
明日になって様子を見ながら
離乳食与えたいと思います☆
ありがとうございます!