※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うつ病の境界について悩んでおり、ネガティブな思考や不安を感じています。楽しい瞬間もあるが、自分がうつ病かどうか不安です。

うつ病ってどこからがうつ病なんですか?
ネガティブな事とか悲観的な未来が
思いつく時があってそれに疲れてしまいます。
不安な気持ちの方が多い時があるので頓服で不安薬飲んでます。
楽しい時もあります。子供たちも可愛いです。(たまに疲れるけど)
自分うつなんかな??って考える毎日がもう嫌です

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきり線引きするのは難しいです。
ただ生活に支障が出始めたら診断される可能性は高いかな?と思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    一応日々の生活はやっていけてる感じです。子供たちとも笑顔で接すること出来てます。たまに来るネガティブな感情が怖いです。

• 1月9日
.

あーめっちゃわかります。

私も色々心療内科行きましたが、はっきりとはわからず。
ただ不安障害的なやつが1番ぴったりきます。

• ママリ

ママリ

同じですか??楽しいことしてスッキリハッピーな日もあれば、動悸があってモヤモヤ苦しい、しんどい日もあります😭

• 1月9日
  • .

.

私の場合、基本的にダウンしんどいのがベースで、
    心から楽しい!人生最高みたいな日は無いに等しいですね。

あとPMSが酷すぎて、多分その時期は酷く気持ちが大荒れです。(ピルは飲んでます)

• 1月9日
ママリ

めちゃくちゃ分かります。私も、うつ病までは行かないと思うけどうつ気味と思ってます、、一度思い出してしまうと頭から離れなくて、過去のことだからと納得してもまた同じことが頭をよぎってしまいます。。
娘を存分に可愛がりたい(遊んであげたい)のに考え事ばかりしてしまってできない時もあります。。それがまた罪悪感になってどんどん負のスパイラルに陥ってます。。

まさにママリさんと同じ感じで、そんな考えをしてしまうのがいやです。特に朝起きた時にまた今日も考えてしまうのかな、とスッキリ起きられないのが嫌です。

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ分かります、、😭

• 1月19日