※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

子供の人見知りって直すべきなんでしょうか、あーゆのは遺伝なんですか?…

子供の人見知りって直すべきなんでしょうか、あーゆのは遺伝なんですか?
3歳 1歳の子供がいますが人見知りが酷いです。
3歳の子は、人見知りというか喋るには喋るけど自分から近寄らないです。何時間も一緒に遊んでこの人は大丈夫だと分かると抱っこされにいったり近くまで行くんですが。

正月とかお互いの実家行くじゃないですか、そうすると
「どこにも連れて行ってないから人見知りするんだ!」とか
「家にばっかりいるからだ!」とかめちゃくちゃ言われます、

逆に姉の子は人見知りとか一切なく誰にでも懐きにいきます。
めちゃくちゃ比べられます。旦那の実家からも、泣いてばっかり可愛くない!と言われます。
今1歳の子が1番ピークでしばらくあってなかったり知らない人のところに行ったりするともう抱っこから離れずギャン泣きタイプ。

私も人見知りはありますが遺伝なんですか?
今すぐ直さなきゃやばいでしょうか。治すのにもどうやって直したらいいんですか

全く出かけてないわけでも遊びに行かない訳でもないです。
公園にだって連れてくし人混みがいるところには連れてったりはします(頻繁では無いが)

どうしたらいいですか

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われるの辛いですね😭
個人差なんだからほっといてよって思ってしまいました!
わたしは治さなくてもいいかなと思います!むしろ上のお子さんはすごいなーって思いますよ!
ちゃんと他人を見れているというか。
うちも1歳の子がいて保育園にも行ってますが、実家に行くと泣きますよ!

またお子さんたちもだんだん成長していくにつれて変わっていくかもしれません😄
だからわたしだったら子どもたちには特に何もしないです!

泣かれて辛いじいじばあばの気持ちも分からないことはないので、行く時はなにか好きなおもちゃとか持って行ったりして少しでも他の場所でも楽しく遊べるようになにか考えるか、すいません〜🥹😅😩という感じで耐えます…

ママリ

きょうだいでも全然違うし、遺伝や育て方ではなく個性だと思います。

泣いてるのが可愛くないとか、やばすぎませんか😥💦

そんなこと言われるならもう会わせないです。

大人なら克服したほうが良い場面もあるかもしれないけど、まだ1歳3歳、、まっっったく問題ないと思いますよ🥺

はじめてのママリ🔰

性格じゃないんですかね?

うちの上の子も人見知りがあったりなかったりですけど3年前に園長先生に「外と中との区別がついているから人見知りするんですよ、成長です!」って言われました🥹
あとは絆とかもあるみたいですよ🥹

ねねこ

あ〜放置です!そんな事言う人たちは放置!きっと外出したらしたで外にばっかり連れ出して!とか言う人たち。

ちゃんとママがわかっていて信頼しているんですね👏素晴らしいじゃないですか🥰
性格もあると思いますし直す必要あります?ないですよ。
まだ3歳ですよね、成長過程でもあります。

祖父母はただ自分たちが懐いてもらえないから不満なだけですね。自分たちの気持ちしか考えてなくて、それを可愛くないとは何やねんて話ですよ。自分の孫なのに。
孫に機嫌とってもらおうって事ですからね、可愛くないのはあんたらだわ!
と言いたい所ですが言えないので内心に留めて、放置です。

• ねねこ

ねねこ

私だったらと考えたらイラッとしてしまい、つい悪口みたいになってしまいすみません💦

• 12時間前
ままりん

ほっといてくれって感じですね。
性格だと思いますよ。
うちの子達も特に下は人見知りがあって外に出ると途端に静かになります。
だからといって仲の良いと友達やママ友には積極的にお話するので、人見知りに関しては成長するに従って自分の中で解決していけるのではないかなと考えています。勿論大人のフォローが必要だと思った時はしますけどね💪

ママリ

え!普通に性格だと思います。
どこにもつれてかないからだー!とか泣いてばかりで可愛くない!なんていう人には大人でも近づきたくないですよ(笑)

なのでお子さんの感覚合ってると思います(笑)

🔰タヌ子とタヌオmama

えーその子の性格やペースがあるから無理強いしないですよ💦
私も人見知りしてたし、警戒心強めの性格なのでそんなガツガツ行かない💦我が子だな~って感じる好きなポイント🤭

直そうとしたらそこの性格を否定することになるし、そんなことしたら傷つきません?
私ダメなんだ……って落ち込むし自信さらに喪失して自分から行けなくなると思う💦
うちはそのままでいいよ!行けるようになったら行こうねって話してます。

義父から神経質な性格って言われたけどそれでもいいんです!
って言い返してます!
この子はこの子だからいいの!って☺️ママは味方だよーその気持ちわかる!ってギューってしたままいますよ🤔

そのうち、学校行ったり色々経験して自信をつけていけば自然と出来るようになるもんですよ!

はなまる子

うちの子が人見知りしない おバカさんだから思うのですが、、、、、
人見知りする子って
勉強できたり
才能があったり
冷静だったり
単純じゃなかったり
お利口なイメージが強く
優れた良い面がいっぱいあるのに、悩んでる親は多いですよね、、、😵💦
(個人的な感想です)

幼児のうちは気になるかも知れませんが、生まれつきの性格を尊重して大事に育てれば小学生以降、個性が光り出すと思いますよ✨🌈