※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の娘が絵本を集中して聞いてくれず、ページをめくったり逃げたりします。普通はこの年齢で絵本に集中するものなのでしょうか。発達の問題があるのでしょうか。

絵本の読み聞かせを聞いてもらえないです。

1才になったばかりの娘がいます。
絵本を読み聞かせしようと思っても、2ページくらいまでしか聞いてもらえず、読んでる絵本を投げたり、どんどんページをめくったり、逃げ出したりしてしまいます。

もともと絵本を読み聞かせるルーティンなどもなく、空いた時間にちょっと読むくらいだったせいかもしれませんが、普通は1歳で集中して絵本を読むものなのでしょうか?
発達遅延、多動なのでしょうか?

コメント

でん

1歳の子どもはそういう子のほうが多いんじゃないでしょうか?
うちの子も数ページは見てもそのうち違うとこへ立ち去ったり、無理矢理ページを次へめくったりと集中して見てないです💦
何なら齧ってるし、それぐらいでは発達遅延かどうかも分からないと思います😅

ママリ

それがごく普通です🙆‍♀️

特別気に入った絵本だけは、見入ってくれることもあります

はじめてのママリ🔰

普通ですよ^ ^
ちゃんと最後まで聞けるようになったのは2歳半くらいからでした!

みや

2歳の息子は最近になって全部聞いてくれるようになりましたよ☺️
私もルーティーンとか作ってなくて気が向いたら読ませてたんですけど遊ぶ方が好きでちょっと聞いたらすぐどっか行ってましたよ😅1ページ目呼んだら閉じられたり😂
今は自分で好きな本を持ってきて読んでって言ってきます!
1歳になったばかりですしまだまだこれからです😌

さくらもち

そんな感じでしたよ😊
3歳でも聞かずにページめくってくることあります。
1歳の時はほぼ絵だけの絵本を選んでました。

はじめてのママリ🔰

大人しくなんて読んでなかったです😂
勝手にめくられてました。
うち3歳くらいからですかねー
読んでーって持ってきたのは😂

ママリ

まとめての返信になってしまいすみません。
皆様に普通と言って頂けて安心しました!
ちょっとずつ絵本を読む習慣をつけていきたいと思います✨