※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるママ
家族・旦那

先輩ママさん方もしよければアドバイスか対策かお願いします。過干渉な…

先輩ママさん方もしよければアドバイスか対策かお願いします。。
過干渉な義母がいます。たびたび義母のことで夫と喧嘩になり愛想も尽きそうなところです。

義母は人当たり良く言葉遣いも丁寧ですが、せっかちでせわしなく彼女のやりたいようになるように言葉巧みに提案してきたりとしたたかなところがあります。
表現は難しいですが、すごく簡単に言うと夫も誰も見てないところで私にだけ嫌なことをしますが、言葉も丁寧、そんなつもりはないと言われるとぐうの音もでないようなやり方です。夫に伝えると泣きそうな顔でそんなつもりはなかったのと言うそうで私は常に悪者です。

まだ子どもは小さいですが、意地悪してくるのは誰も見てないとき私にだけなので、素敵なおばあちゃんになるのでしょうか。辛くて辛くて離婚したいです。。

コメント

言われた言葉や会話などを録音するのは難しいですか?
それをご主人に聞いてもらってはどうでしょうか?

しほ

......したたかな女性なのですね。
いやー、気にくわない孫だ。と思ったら、さりげなく他の人が見てないところでやると思います。

むしろ、ご主人、自分の母なんだから
ぱるママさんより先に見抜け。と思っちゃいました💦

私なら開き直って、
あらー、いつも私が悪者なのですねーー。と言っちゃうと思います。
嫌われたって良いのですから、
堂々と、え?何しました?あらー、私の性格歪んでるんですかね?意地悪されたと思いましたー😊って言います。

それか一回、動画撮るなり、ボイスレコーダーに残すなりして証拠としてがっちり抑えて旦那に見せます。

• しほ

しほ

コメント、拝見しました。
    そうなのですね。。。音声の録音はさほど効果がない、なんとなくイメージつきます。
    言葉巧み、決して侮辱もせず
    ネチネチと...遠回しに...なのでしょうね。。。

お子さんは見破れると思いますし、
    素直なうちに、もしかしたらご主人や他の方がいる前で
    お婆ちゃんがねー?と言うかもしれません😅

そして、言葉って本当に難しくて
    家族からすると普通の言葉なのに
    他人が聞くと、え?と思うニュアンスの言葉ってたくさんあると思います。なので、言葉巧みならば尚更、ご主人は
    何をそんなに落ち込んでるの?にもなろうかと思います。。。聞き慣れてる言葉だし?暴言じゃないし?何故?と思うことは、仕方のないことかもしれないですよね。。。お姑さんが意図的にやっていたとしても💦

お子さんの接し方をよく見て、酷いことをしてないのであれば
    お子さん+ご主人で行っていただくことは出来ないのでしょうか?私にも1人の時間下さい〜⭐️などと、ご主人にお伝えして...😊

• 5月10日
みこ

嫁のこと信じてくれないなんて!
旦那さんは姑の言うことを信じているんですよね!
離婚も考えて当然です(`・Д・´)

なぎ

巧妙な手口…とでもいいましょうか。
現在のイジメと同じですね。
録音したり、日記をつけましょう。
以前、「家族親戚とドライブ中にトメが発言した悪口を焼いたCDを流してやった」という記事を読んだことがあります^^;

shoukichi☆

同居でしょうか?

解消されたら少しは楽になりますが、そういうの陰湿ないじめですね。

なんかボイスレコーダーで録音しとくのは?(笑)
タチが悪い!!

ママリ🔰

私もよく義家族のことで主人とケンカになります。ホント時間の無駄ですよね😅
うちの主人も義母や義姉について、「そんなつもりで言ってるんじゃない」と言ってきますが、私はよく「じゃあどうゆうつもりで言ってんの?」とオウム返しします(笑)
そーすると何も言い返してこなくなりますが…
義母よりも旦那さんにしっかりしてもらいたいですね😞🌀

ぱるママ

みなさんありがとうございます!!
一斉返信ですみません。。録音は思いつきませんでした!!

すごくありがたいご意見ばかりですが、、
私の表現も下手くそなんですが、なんというか録音してもたぶん少し世話焼きのやさしい人にしか聞こえないと思うんです。。なので捉え方が悪い、解釈が悪いと私が責められますが、実際は微妙な表情だったり、ノーとは言わせない言い回しだったり、やってあげるって言っただけじゃない??と口が上手い感じです、、
子どもが大きくなっておばあちゃんの悪口を吹き込むつもりはさらさらありませんが、これで子どもがおばあちゃんを慕っておばあちゃんちに行きたいとか言われたら、たまらないなって、、辛くて、、

なぎ

子供は騙されませんよ。
大人をよくみています。
きっと、お姑さんは、息子を取られたとおもって、手を替え品を替え仕返しをしているんでしょう。
同居ならば、お姑さんのことは一旦置いておいて、旦那様とお子さんといかに仲良く暮らせるかに気持ちを集中させてみては?
旦那様がお姑さんの味方をしたとしても、親子ですから仕方ないです。
妻の座、母の座をしっかり守って、楽しい家族の時間をたくさん持ちましょう。
そうすれば、気にならなくなりますよ。
イジメと同じならば、ぱるママさんが落ち込めば落ち込むほど、相手の思う壺です。