旦那と書いて、ATMと読みますか?旦那が風呂出た後、赤ちゃんの抱っこを…
旦那と書いて、ATMと読みますか?
旦那が風呂出た後、赤ちゃんの抱っこをなかなか交代してくれず、40分経ってから言われました。
私ちゃんも風呂入るよね、とりあえず(赤ちゃんを)抱っこしてればいい?
とのこと。
いやいやいやいや
私の赤ちゃんでもあるが、アナタのムスメさんでもあるのよ?とりあえずってなに???なぜ、他人事???
アナタが寝かし付けてくれてもいいのよ???
さっきまで、なかなか寝ないねーと話をしてたよね???
え?他人事?
と、私は思いました。
でも、ムスメのことでケンカしたくなかったので、言いませんでした。
「うん、、、旦那くんが寝かしつけてもいいんだよ」
とだけ、伝えました。
そしたら
「寝ないんだよねー(笑)」
とのこと。
いや、結果寝なかったとしても、それは仕方ないからやってみてよ。
やろうとがんばってみてよ。
と、思いました。言わないけどね。
毎日、他人事発言するわけではないのですが、昨日はたまたま、その一言がイラッとしてしまいました。
これまでも、ちょいちょいイラッと言動がありました。
私としては、旦那くんにはもっと、ムスメに興味持ってもらいたい、自発的に動いてほしい、私に許可取るのではなく、何がムスメに最適か考えて動いて欲しい、もっと毎日関わって欲しいと思います。
もちろん、そこまで期待してはいけないし、押し付けるものでもない、本人の気持ち次第なので、言ってやってもらうことでもないから、言わないけど…
みなさんとこは、旦那さんどうですか?
子供のことに興味持ってくれますか?
旦那をどう上手く転がしたらいいですか?
期待するだけ無駄ですよね。
自発的に動くことが無理なので、指示することに徹底した方がいいですか?
- はじめて(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
例外も多いですが、自分で考えて動くのは難しいので指示してやってもらうスタンスでこちらもいた方が精神的に楽です。これくらいやってくれるだろう、これくらいわかってよ。って期待を少しでもしてしまうと、叶わなかったときに自分のストレスが増えるだけです。。。ガミガミ言い続ければ、指示しなくても出来るようになることもありますのでそうなってくるとむしろ期待してない分嬉しいですよ🤣
ATMと思うかどうかについては、、、まあ確かにそれなりに稼ぎはしますが、本物のATMと違って大きな子供のようなので手のかかるATMだと思います笑
アマアマ
旦那さんは仕事されてますか?
もしされてるなら育児レベルが同じじゃないので
旦那さんは慣れてる方がした方がいいよね…
やって叱られるの嫌だし…
と思って中々行動に出せない人が多いです!
本当に積極的に関わりたい!自分も育児したい!という人は何して欲しいか聞くし行動しますが
大体の人は泣かれたら嫌だし何かあったら困るからと
育児に慣れてる方にやらせてしまう(なら家事やれと思うが)人が多いように感じるので
面倒ですが私はして欲しいことを指示してました!
正直勝手にやられてもムカつきますよ🙄
この間に何して欲しいか今何して欲しいか
都度言葉で伝えてました!
最初の頃はどうしてもミスというか
例えばミルク100作って欲しいと頼んだら
粉で溶けやすいはずなのに溶けてない部分があったり
温度が少し熱かったり
その場でこれだとよくないのよーと伝えつつ
次やる時には忘れてる時もあるので
ミルク100作って欲しい!ちゃんと溶かして温度も温かいくらいにしてねー!と具体的に使えるようになりましたね😂
今では基本何でもします!
まぁ同じ毎日を過ごしているのである程度何して欲しいかは分かるようになってきたかな?という感じです!
夜私が寝かしつけしてる時は夜ご飯作ってくれてます!(娘が寝た後に夜ご飯を食べるため)
-
はじめて
コメントありがとうございます。
たしかに、勝手にやられても結局イライラしちゃうかもです…
洗濯物のたたみ方や、食器の洗い方も、あ〜〜⤵⤵⤵ってことが多く、イラッとします。
聞いてください!食器なんて、茶碗、お椀、2つでワンセットのボウルを、洗ってきちんと重ねて置くので、コレ一生乾かないよ!と思います。
そーゆうことする人に、察してなんて無理な話でしたよね…- 2時間前
-
アマアマ
あるあるですよね😂
ただそういう人は厳しく?注意?とかするとやる気をなくす傾向にあるので
言うにしても
こっちの方が助かるなーとか
こっちの方がやりやすいかも!
とか言わないといけないです💦
これを旦那を育てると言われるやつです笑- 2時間前
はじめてのママリ
子育てお疲れ様です。
夜の新米パパさんって、みんなそんな感じだと思います。
少なくともうちの夫もそうです。
あと、はじめてさんの産後のメンタルもまだ本調子じゃないと思います。よくない方向に考えてしまいますよね💦
うちの夫は、今もそんな感じですが、2人目生まれてからはほんのちょっとだけ変わってきてる感じはします。
あとは、思ったことを伝える!これ大事です👌
こちらに書かれていること一度伝えてみては?と思います。
我慢して、我慢して、我慢しきれなくなった時に最悪の事態にならないように。日頃からちょっとずつ伝えていくのがおすすめです😌
喧嘩にならないように、
「ちょっとら話したいことがあるんだけど」から冷静に伝えられませんか?😣
本当に、子育てこれから先ずーっと続いていくので、今のうちにお互いの気持ち伝えられたらいいですね☺️
-
はじめて
みんなそんな感じ、と聞いて、少し安心?しました(笑)
うちだけポンコツ?と思ってました。
あとは、私のガルガル期とか、「察してちゃん」が出すぎてたのかもです。
言わないと分からないですよね…ポンコツなんだから。
という気持ちでがんばります。- 3時間前
しょりー
言わないとやらないし、自分から気付いたり察して動くのは絶対に無理だと思った方がいいです😂
正直お風呂の後40分経ってから「抱っこしてればいい?」と言う発言が出ない、妻がお風呂入ってない事に一切気付かない人はザラにいます。
・めんどくさいと思ってもその都度細かくお願いをする→やってくれたら「ありがとうー!助かるー」などと褒める。を何度もやって覚えてもらう。
・旦那には期待せず自分でやる
のどちらかです。
どちらの選択をするにしても、一度旦那様に今の自分の気持ちは伝えてみていいと思います🤔
生後2ヶ月でしたら寝不足が続いていたり、ガルガル期やホルモンバランスが崩れているというのもあると思うので、とりあえず旦那様にお子様をお願いして少しでも体を休めた上で考えてみてもいいのかなーと思います。
-
はじめて
みなさん書いてくださって、読んで、自分でも「察してちゃん」だったという部分は反省してます。
旦那には無理なことで、できないことなんですよね。やるかやらないかじゃなく、できないんですよね。ポンコツすぎて。
ムカつくけど、褒めて、上げて手のひらで転がすくらいの気持ちでやらないとですよね。
打たれ弱い旦那なので、たぶん怒鳴ったらもう何も関わろうとしない、逃げ出しそうな人です。物理的にも、家帰って来なさそう。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
生後二カ月でだんながねかしつけはなかなかむずかしいですねー
-
はじめて
たしかに、旦那より私の方が赤ちゃんと過ごす時間は長いですから、寝るまでやって!とまでは言いませんが…
努力はして欲しいなと思います。
私も、カンペキにできる訳じゃないですし…でもやるしかないからやってみてるだけだし!って思います。- 3時間前
ななな
旦那が自発的にやるのを待ってたらうちだと日が暮れます笑🫥すぐに指示出した方がまだストレス少ないです。
私もイライラしまくりましたが期待しない。やってほしいことは言う。を意識してなんとかやってます🫠
でも頼むより自分でやった方が早いから常に一人で動いてます💦そんで、せっかちと言われて結局イライラする事もあります🤯笑。
-
はじめて
ほんとにそれな!って感じです。
赤ちゃんを後回しにしてまで、何をそんなスマホ見ることがある??って思います。仕事の連絡とかあるかもしれませんが、基本的にはそーゆうのは無い仕事です。
自発的にっていうのは期待せず、指示出すことに頑張ります…- 3時間前
はじめて
そうなんです、期待してしまったのが悪いことですよね…
アナタの子でもあるんだから、アナタも考えて動いて!なんて、ムリですよね。
こう言って欲しい、あれやってほしい、でも自発的にして欲しい、なんて無理ですよね…
人間なんだから、ちゃんと言わないと分かんないですよね…