立ち会い出産について、夫が立ち会える可能性が出てきましたが、彼は精神的に弱く、血が苦手です。立ち会った方の感想を教えていただけますか。
立ち会い出産について
もともと長期出張が入っていて立ち会えるはずがなかった夫なのですが、私が予定日より大分はやく出産になりそうなので立ち会えるかもしれなくなりました。
(あくまでもこの子がいつ出てくるのかわかりませんが切迫気味のため早そう…と)
夫は立ち会えるなら立ち会う!といっているのですが、あまり精神的に強くないですし、おそらく血なども苦手なタイプです。大丈夫かなぁとおもうのですが
立ち会いされた方感想など教えていただければと思います。
私の今通っているところは陣痛室などは立ち会えず、産まれる直前に呼ばれて立ち会える感じです。
- ままり(妊娠35週目)
ママリ
長男の時は出張で立ち会えず
次男の時に立ち会ってもらいましたが、出血はなるべく見えないようにしてくれました🙆♀️
バースデープランに書いておくと配慮してくれると思いますよ☺️
旦那曰く、立ち会って私の必死な姿を見て、ますます嫁と子供を大切にしようと誓ったと話していました😂
確かに、私より号泣していましたよ☺️
しーママ
1人目の時は、ひたすら私の腰をさすったり、汗拭いたり、いきむ時に体を起こしてくれたりで血なんて見てる暇なかったと思います笑
下の子の時は病院ついて6分で産まれて駆け込み出産だったので、早すぎて気づいたら産まれてたって言ってました笑
はじめてのママリ🔰
コロナ禍だったので産まれる直前からしか入れませんでしたが、私は「こんなふうにあんたの子を産んだんだぞ!」と見せたかったので立ち会いしてよかったです!
無痛の予定が麻酔が効かなくて、陣痛で苦しんでいた時を見せられなかったのが悔しいです🤣
うちの旦那は私の血だらけの股が縫われているところをがっつりみてました、、笑
あくまで私の意見ですが、妻が命をかけて自分の子供を産む姿はみるべきだと思います!
こっちは大量の血を失いながらとてつもない痛みに耐えて産むんですから、血が苦手とか知ったこっちゃないです😂
さよさん
うちの旦那は、破水してから分娩室に来ました!そこから1時間?ぐらいで産まれました!
うちの旦那は最初から立ち会い希望でしたが、絶対立ち会うべき!いい経験になったと当時言っていました😌人生で1回あるかないかですからね。
立ち会うことで、出産の大変さや無事に産まれてくるありがたみを知れ、やはり我が子が誕生する瞬間に夫婦一緒にいられるのは、2人にとって心に刻まれるものになるのかなと思います😌
血が苦手でしたら、予め産院に伝えておき、立ち位置などで配慮できると思います!(うちは、頭が出てくるところを先生に見せてもってましたが笑)
出産後の尊い時間を家族3人で共有できたこと、忘れられない思い出になりました✨なので、私は立ち会い出産お勧めします☺️
コメント