※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月27日の赤ちゃんが高熱を出した場合、昼はかかりつけ医、夜はどこを受診すれば良いでしょうか。インフルエンザが流行しているため、事前に知りたいです。福岡市南区在住です。

生後1ヶ月27日で高熱が出た場合、
どこを受診したらいいですか?
お昼だとこれから行く予定のかかりつけ医?
夜だと、どこに行くのがいいのでしょうか。
教えてください。
インフルエンザが流行ってて、もし、なった時に
知っておきたいです😣🏥
福岡市南区在住です。

コメント

新米ママ

昼だったらかかりつけ医が良いと思います!
夜間だったら♯7119で現在診療中の最寄りの病院を案内してもらえます!
福岡市だったら福岡市立急患医療センターという所が夜間休日対応しているみたいです!

一応ミルクが飲める状態であれば夜間熱発しても次の日の朝受診で大丈夫かなと思います😊
うちの子も生後6ヶ月の時にコロナになって夜間熱発してずーっと夜間は寝たなと思っても1時間後には起きて泣いてました💦心配になりますよね💦
調べた所、福岡県小児救急ガイドブックというものがありました!ネットで調べたら出てくるはずなので一度目を通されてると安心かもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    ニュースを見るとインフルエンザがとても流行っていて、気をつけてはいるんですけど、いつかかってもおかしくないなぁって思っていたので不安で💦

夜間熱の場合も教えてくださり、心強いです。 

• 1月9日
  • 新米ママ

新米ママ

インフルエンザ脳症とかも怖いですもんね💦
    雪が降ったりと寒いですが暖かくして過ごしましょうね😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

昼だったらまずかかりつけ医ですね!受診前に電話で高熱があることを伝えておくとスムーズだと思います。
夜間は#8000に電話すると、受診すべきか家で様子みていいかなどアドバイスもらえます。

新生児訪問のときにもらったガイドブックに目を通しておくと安心だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週が新生児訪問の予定なので、その時にも聞いてみようと思います!!

ありがとうございます!!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

南区のどのへんなのかわかりませんが、うちは春日市寄りの南区なので休日や夜間は徳洲会に行ってます😃
日中は近隣の小児科か耳鼻科です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間は大きな病院になるんですね!
    よく夜間に発熱すると聞くので不安でした!
    ありがとうございます!!

• 1月9日