産後うつの症状があり、精神科を受診したいが不安です。具体的には、眠れず食欲もなく、子供や周囲に対してイライラしてしまいます。夫から離婚を言い渡され、さらに症状が悪化しています。受診の目安を教えてください。
産後うつかもしれないので精神科を受診したいのですが、この程度の症状でとか思われそうで怖いです
受診目安を教えてください。
今の症状は
眠いはずなのに眠れない
食欲なし 飲み物を飲む気力もない。口カサカサなのに
子供に当たりそうになる。必要以上に怒ってしまう
周りの人に対してもイライラして怒ってしまう 周りの人は何も悪くありません
死にたいとかじゃなくて死ぬ想像をしてしまう。
死んだらこの子達はどうなるんだろう。どうにかなるんだったら死んだ方がマシとまで考える時があります。
オシャレが楽しめない。2人目産む前はメイクしてかわいい服着てお出かけするのが楽しかった。みんなから可愛いって言われるのも嬉しかったのに今は全然そんなことない。
1番直したいのは周りの人に強く当たってしまう事です。
それのせいで夫に離婚を切り出されたんだと思います
夫に離婚を言い渡されて更にこの症状に拍車がかかりました。
- さばの味噌煮(生後1ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
noni
旦那さんにいまの、奥様の心の状況をお話ししたりできないですか???
旦那さんの理解もあった方がいいですが理解してくれそうな旦那さんですか?
誰かにお子さんを見てもらって、数時間でもいいので1人でゆっくりする時間は作れたりできないですか??
はじめてのママリ
充分受診すべき状態だと思いますт т
とりあえず薬飲んで症状改善するか見てみた方がいいですし、性格が悪いだけだとしたらカウンセリングとか受ければ改善することもあるので、どちらなのか判断するためにも受診された方がいいかと😿
-
さばの味噌煮
行ったら改善される余地が十分あるんですね😭ありがとうございます😭
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
早めに受診したほうが良い状態に思います。
私も産後に鬱を発症し通院しています。周りの方に当たってしまうことに関してはカウンセリングで軽減できる可能性があると思います。
お母さんはこのような状況知っていますか?今は甘えられる人に甘えていい時です。良い方へ向かわれますように。
-
さばの味噌煮
ありがとうございます😭
母は知らないです。精神科か心療内科どちらがいいとかあったりしますか?💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
どちらが…と言えないのですが私は心療内科に通っています。抵抗なく通院できています。
もし話せるのならばお母さんに打ち明けてもいいのかなと思います。ひとりで抱えるのはつらくないでしょうか?😢恥ずかしながらサポートしてもらっています。- 4時間前
-
さばの味噌煮
ありがとうございます😭
病院探して母にも協力して貰えるように打ち明けようと思います笑- 3時間前
noni
そして、この程度の症状ではなくて、
この症状が産後うつの可能性はあるので、受診したいと自分自身思てるなら立派です!今すぐにでも受診して自分を楽にしてあげましょう
さばの味噌煮
旦那は私がイライラしたりするのが私の性格だと思ってるので話してもそれを言い訳にしてると思うと思います。現状、もう一緒に暮らしていないので理解してもらうのは厳しいと思います。
実母に頼めば少しは見てくれるとおもいますが、まだバリバリ仕事してるので疲れてるかなーとか思ってしまって頼れません。
さばの味噌煮
周りから人が離れていっているので自分やばいんだな直したいなって思ってるんですけどただ性格が悪いだけだったらどうしようって思って踏み切れません😭
noni
そんな頻繁に預けるわけじゃないので、お母様に頼みましょ。
仕事で疲れてるかもしれないけど、孫を数時間見るなんて幸せな時間です♡
気い使わずにお母様に伝えてみましょ!今はさばの味噌煮さんが気持ちを落ち着かせる時ですよ(*^▽^*)
noni
この世の中の人間みんなそんなもんですよー!私も性格悪いし笑笑
だけど、自分の異変に少しでも気づいてるのは自分自身しか分かりません。
それに気づいてるなら自分を自分で救ってあげないと!
旦那さんも近くにいないなら理解することは難しいなら尚更自分のSOSに答えてあげましょう^ ^♪
なにもそれが悪いことじゃない。
性格良い悪いの問題でもないです✌️
自分で自分のSOSを気付けない方もいますから。
さばの味噌煮
ありがとうございます😭