3歳の娘が支援センターで遊んでいると、他の女の子が積み木を倒しました。祖父母が謝ったものの、同じことが続き、娘は泣きそうになりました。声をかけようとしたが、タイミングを逃しました。この場合、どう対応すればよかったのでしょうか。
皆さんだったらどういう対応しますか?
3歳の娘が支援センターで積み木遊びをしていたら、同じくらいの女の子が横から入ってきて積み木を倒してしまいました。
付き添いの祖父母が「ごめんなさいね~」と言ってくれたのですが、その後も2回ほど同じことをされ、娘は泣きそうに…。
それでも女の子が積み木を倒してくるので、直接声をかけようとしたところ、すかさず祖父母が謝りながら積み木を積み直してくれたため、話すタイミングを逃しました。
結局、娘に「別の遊びをしようか」と提案しましたが、こういった場合、どのように対応するのが正解だったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1回目は、大丈夫だよ〜
2回目は、きちんと見ていてくださいねと祖父母の方に言います
はじめてのママリ🔰
正解じゃないかもしれませんが、
「せっかく作ったのに壊されたら悲しいね🥲」と娘の気持ちを代弁して相手に聞こえるように言いますかね🤔
ゆーち
子供同士のことなので、倒してしまった子には何も言わないです!
ただ、自分の娘には「倒されちゃって悲しいね」とか「倒されちゃったけど、もう一回作ってて素敵だね!」「倒されて嫌な気持ちだったら相手にやめてと言っていいんだよ」と伝えます。
何回目かに倒された後は「みんな遊んでるから、もしかしたらまた倒されちゃうかもだけど、続ける?それとも違う遊びにする?」と声を掛けるかなと思います。
危険なこと以外は親が出て解決してしまうと、”子供自身で解決する力”を奪ってしまいそうかなと思うのでグッと我慢しますかね🥺
走ってて危険とかなら「危ないから走らないでね」って子供に声掛けます!
はじめてのママリ🔰
倒されちゃって悲しいね、どうする?
やめて!って言いに行く?
もう1回作る?
違う遊びする?
など3歳なら本人に任せます🙆(いろんな状況に対応できるようになってもらいたいです🌟)
コメント