※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の息子がいます。一歳半検診で型はめや積み木、指差しをする…

一歳三ヶ月の息子がいます。一歳半検診で型はめや積み木、
指差しをするというのを見ました。今の所積み木は積めるのですが、アンパンマンの型はめパズルや、本の中にあるワンワンはどれ?って言ったりしてもまだわかりません。いつから分かるようになりますか?またこれやったらできたなどのなにか対策とかありますか?

コメント

3児の母

うちは1歳半でも指差しできなかったですよー!はっきりいつからって覚えてないのでそこは答えられませんが😭
指差しは絵本みながら、こちらが指差して〇〇だね!これは〇〇だね!って言いながら見たり
要求してくることがわかっても、指差してこれ??って聞いたりするといいかもです!

• 3児の母

3児の母

大丈夫でした!

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診で何も言われず大丈夫でしたか?

• 49分前
はじめてのママリ🔰

うちの下の子1歳8か月で検診あって、応答の指さしまだ家でも何もできなかったです。
1歳後半でもできる子とできない子居るから2歳までに何かできればよくて。
しなくても意思疎通それるかの検査なので、1歳半くらいになってきたときに。実物でオムツとってがわかるとか。
アンパンマンちょーだいとか言うとアンパンマンのぬいぐるみとってくるとか。
公園行こうで外行こうとするとかなんか通じてる感じがだんだんでてきてたら何も言われなかったりします。
かたはめはうちの地域なかったですが、かたはめは2歳前半とかでやるようになったりして。
丸い穴にボール落とすとかならその年齢でてきるかもですが、まだできなくで大丈夫。
応答の指さし教えるならイラストで覚えないとなので、絵カードとか目移りするものより1個の絵見せて覚えさせるほうがいいかもです。