※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

PTA総会の日程が急に変更され、仕事との調整が難しい状況です。欠席の場合、役員人事に異議を申し立てられないことに疑問を感じています。小学校のママたちはこのような急な予定にどう対応しているのでしょうか。

PTA総会ってこんな感じ?

4月から入学する子供の親です

来年度のPTA役員を決める総会があるから出席してほしいと
町内の子供会世話人に言われました。

1月○日時間は未定(開始時間予定は13時〜19時)

その日は仕事に行かなければならない日で
時間によっては仕事を休まなければいけません。

連絡をくれた方に
仕事との兼ね合いもあるのでいつ時間が決まりますか?と
確認を入れましたが、わからないと言われ待ってました。

やっと連絡がきたのが
開催日の2週間前
しかも開催時間は午前中に変更されていました。

欠席の場合は、総会で決まった役員人事に異議を申さないこととなっていますが....

欠席で異議を言えないと謳うなら
せめて1ヶ月前には日時を決めるのが常識ではないですか?

小学校のママさんたちの予定はこんなに急に決まるのが普通なのでしょうか?

もしくは総会のために丸一日予定を空けておくのが普通ですか?

もともとこう言った集まりが苦手なので
いきたくない気持ちも相まって
モヤモヤが止まりません😑

みなさんの意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちも2週間前くらいでした。
やっぱ学校とか主催の役員さんの都合とかで決まるんだと思います。
主催の方もお仕事されていてお仕事優先なので、ギリギリまで調整しているのかなと。

主催以外は、基本的には仕事してる人は欠席するのが普通という雰囲気です。

善意で運営されてる組織なので、意義権は会費徴収にあたる建前としての権利と理解しています。

○pangram○

PTA総会なんて出たことないです😅
欠席するので、出た人だけで決めて良いです。って異議申し立てしない、全部委任しますみたいなサインしてますね。

仕事してる人は、仕事優先して、欠席・異議申し立てしないのが普通かなと思ってました。

はじめてのママリ🔰

学校関係って、ギリギリに決まったり、持ち物に関しては、明日や明後日まで〜なんて事も多いみたいです💦

総会に限らず、学校行事の日で時間未定の場合は、丸1日休むのが賢明ですね💦💦

うちの子の学校は、総会はみんな出てました💦風邪や入院の人は欠席ですが…