母乳育児を諦めたことに後悔し、免疫や育児について不安を感じています。どうすれば前向きになれるでしょうか。
完ミについて。
元々ベビースモーカーで、妊娠中は辞めていたのですが
旦那は吸っており、産んでからも禁煙するのは辛いと思っていたので、元々完ミにするつもりでした。
免疫のこともあり初乳はあげたいと思っていたのですが、
出産して次の日母乳がでるようマッサージしてもらったのですが、あまりにも痛すぎて、産んでから縫われたところも痛むし後陣痛もあるなか、全然でないし
元々完ミ予定だったので、
すぐ母乳をあきらめて薬で止めてしまいました。
わたしが元々子供と関わる機会がなく、
周りにも赤ちゃんが居なかったので、あまり育児について詳しくなかったのですが、
ミルクの方が便秘で悩んだり、免疫の面でも不安があることを育児をする中で知りました。
また実母からも母乳だったら便秘で悩まなくて良かったのになど言われて、いつも責められてる気持ちになります。タバコもSIDSが怖く結局今も禁煙をしています。
実母や旦那にも母乳じゃないことを言われますが
自分自身が1番後悔をしています。
どうして母乳をすぐ諦めてしまったのか。
もっと生まれる前に色々勉強していなかったことや
赤ちゃんのために痛みも我慢してればよかった。
この後悔がずっと消えません。
完全ミルクの子供だとやはり母乳と大差があるのでしょうか。免疫も不安でどこにも出かけられません。
もっと楽しく赤ちゃんと出掛けたり過ごしたかったです。
全部自分が悪いのですが、前を向けるよう何かアドバイス頂きたいです。
- ママり(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも持病の関係で初乳もあげずに完ミでしたが、特に困ったことはないです。
ちなみに喫煙者で、お酒もタバコも早く再開できて嬉しかったです、笑
今9ヶ月で普通に外に連れ出してますが、風邪も引いたことないです。
わたしも一度免疫のことは不安になり、小児科の先生に相談したこともありますよ!
一言「感染症にかかるかどうかは母乳、ミルク全く関係ないです」とのことでした。🤭
ちなみにミルクで便秘で悩んだこともないです。
ミルクだったこともあり、新生児の時から割と寝てくれてたので、
次の子は試しに母乳しばらく与えようかな〜って思うくらいで、
今の所ミルクで特に不都合あったことないですよ!
お腹いっぱいミルク飲んですくすく育てば、そのうち免疫も自分で作れるようになります😌
最初の方は胎盤からすでに免疫もらってますし、
母乳の免疫っていうのは主に腸内環境に作用するものだそうです。
二児まま
上の娘は母乳寄りの混合で
下の娘は完ミでしたが
変わりはありませんでした!
母乳飲んでた上の娘の方が
便秘だったし
母乳の方が免疫力が強いから風邪引きにくいとかよく言いますが
よく風邪引いてました🤣
母乳だからいい!とか偉いとか
関係ないですよ!
下の娘は完ミですが
上の娘より強く育っています、🤣🫶
ひまわり
母乳の免疫についてはYouTubeで「助産師hisako 母乳免疫」で検索して見てみてください
初乳をちょっとでも飲ませられたのであれば、めちゃくちゃ少量でも効果があることを説明してくれています!
便秘のことで言うと、我が子は完母で育てましたが0歳児の頃から便秘です。
2歳3ヶ月で断乳しました。
2歳半になりましたが1年以上も便秘治療のため通院しています。
だから完母でもミルクでも変わらないです!気にしなくて大丈夫です!周りの声なんかも無視してください!
それにミルクは母乳と違って飲んでる量が分かるので安心ですよ😊
はる
私は入院中に助産師さんや旦那とも話し合って薬を飲んで母乳を止めました。
確かに母乳のメリットもありますが、ミルク飲んでる子だから栄養が偏るとか成長が遅いということはないです!!母乳飲んでいる子だって体重の増えがよくなくてって悩んでるママさんたくさんいますし、現にスーパーや公園などで見かける赤ちゃんみて母乳かミルクかなんてわかんないですよね☺️いまだに母乳じゃないなんてっていう人いますが、私からしてみればいつの時代の情報ですか?今のミルク舐めたらあかんでって思ってます😂!
助産師さんにも実際言われましたよ!
今のミルクの栄養は本当に母乳にかなり近いし、ミルクにしたところで赤ちゃんに悪い影響なんて一切ないから!それよりも、ママのストレスのないようにするのが一番だからねと。
これから、おもちゃやら自分の手やらなんでも口にして免疫を高めるんです!風邪引く時は引くし、どうせ保育園やら幼稚園やら行き始めたらいろんな菌持って帰ってきますし子供とはいえちゃんと免疫もなってきますから大丈夫ですよ😊
今からでも少しお散歩行ったりすることで免疫もつきますからね👍
自分を責めることはやめてください🙏
確かにミルクの方がお金はかかるし、手間もかかりますがそれでママが楽になるならそれでいいんですよ!
はじめてのママリ
うちは2人とも生後2週間で完ミにして完ミで育ってます!特に長男の時は母乳はほぼ飲ませてないです!
私がディーマーのため母乳をあげれず、、、断念しました。
今回は、我慢せず、最初から完ミの予定です😁
便秘も免疫もあまり関係ないと思いますよ!
うちの息子たちは、ほぼミルクで育ちましたが、健康そのものですし、長男に至ってはコロナ禍なのに気にせず出歩いたのに、1歳2ヶ月の突発性発疹まで熱出した事もなかったです😁
長男はめちゃくちゃ便秘しましたが、次男は、毎日快便でしたし、、、。
免疫の強さも便秘も持って生まれたものだと思いますよ!
風邪を引く時は、どんな子供でも風邪はひきますし、母乳じゃなかったからーは関係ないです😁
大丈夫ですよ!気にしすぎなくても😁
私も1人目の産後は後悔したのですごく気持ちはわかります!
ですが、完ミは腹持ちも良くて、お湯さえあればどこでも飲めて(パックミルクならもっと楽)、授乳の負担も減るし、いい事ずくめです😁
コメント