2人目出産レポ👶(経産婦)無痛分娩予定日2026.3.1誕生日2026.2.13(37週5日…
2人目出産レポ👶(経産婦)無痛分娩
予定日2026.3.1
誕生日2026.2.13(37週5日)
体重 3254g 女の子🩷
記憶が薄れないうちに……(言語化下手なので長くなります✍️🙏)
2026.2.9(月)37週の健診。その夜中、トイレに行くとおしるしが。腹痛とかはなし。卵白のような出血がでて、その日の数回分のトイレ後は出血が落ち着く。
2.12(金)おしるし後なにもなく、昼頃にYouTubeで陣痛促進スクワットを調べて1回だけ再生しながらトライ。
夜22時頃、上の子の寝かしつけで一緒に横になっているとお腹が張っては落ち着いてという波が何度か。全く痛みは無いけど間隔を測ってみると5分おきに必ず1分程の張りが来ていた。
陣痛はもっと痛いよな?前駆陣痛というやつ??
ChatGPTに相談しながらも間隔を測り続けた。13日(金)深夜1時頃悩んだ末産院に電話して痛くは無いけど5分おきに張っている、おしるしは来ている、と伝えたところ経産婦なので入院の用意して来てくださいとの事。
でも多分帰されるだろうな〜と思いつつ、旦那に産院まで送ってもらうことに。旦那は立ち会いを予定してたので万が一入院になったら上の子は実家に預ける予定で、実母にも連絡。
深夜2時、産院到着。着いてすぐ産着に着替え、NSTでモニターチェック。弱ーい張りが終わったらすぐ来ていてモニターは〰️〰️こんな感じだった。内診して子宮口が3cm開いていたら無痛の管を入れることに。内診後今から無痛の管入れますね〜といわれ、え?入院なんですか??って感じで
実家と車で待機中の旦那に連絡。旦那が上の子を実家にバトンタッチして3時頃分娩室に来た。さっきの内診後から少しだけ生理痛のような痛みが来るも、まだまだ話す余裕が✌️
無痛の管は入ってるものの麻酔は子宮口5cmからいれるね〜とのことで5時までに開いてなければ促進剤をやることに。
そして5時から促進剤開始。(なかなか開かなかった😅)
7時頃からさっきよりも張りの感覚が空くけど1回の張りの痛みが強くなり呼吸を整える程に。内診すると6cmに!
3cm→6cm!いきなり進んだ。
やっと麻酔を入れてもらった。けどその間にもどんどん陣痛は痛くなり9時頃破水。麻酔を数分おきに足すも普通に陣痛激痛。呼吸を整えて耐える。10時頃下腹部だった痛みはおしりの方に来たので伝えて内診してもらうと全開!!
麻酔追加しつつもバタバタと分娩用意し始める周り。
私は必死にいきまないように呼吸に集中してた🤣
11時頃に麻酔がようやく効き始めて、いきみましょうかと。
麻酔がやっと追いついてきたけど逆に効きすぎて張りが分からなくなってきてた😅けどいきむ感覚は何となく体が覚えていてモニターの張りに合わせていきんだ。一時赤ちゃんの心拍が落ちかけたので酸素を吸う。そして麻酔が効きすぎて上手く出てこれなかったので最終的に吸引分娩でサポートしてもらい、11時半に産まれた(* 'ᵕ' )☆
37週5日なのに3254gのビッグガール♥
予定日まで入ってたらと思うと恐ろしい💦笑
産まれる瞬間も全く痛みを感じなかった初めての無痛分娩。
産後の今は自然分娩よりも回復は早いように思います。
促進剤、吸引分娩、会陰切開と色々サポートが必要にもなったのでメリットもデメリットもどちらもあるなと感じました。
でも無事に産まれて良かったです。
未だに予定日になっていないのに隣で寝ている我が子に
不思議な気持ちですがとっても愛おしいです。
そして経産婦は後陣痛が辛い、これマジでした😇
我慢せず痛み止めに頼りました😖💊
長くなりましたが読んで頂きありがとうございました😌
- 旦那
- 着替え
- 寝かしつけ
- 産院
- おしるし
- 体重
- 妊娠37週目
- 予定日
- 会陰切開
- 吸引分娩
- 経産婦
- 後陣痛
- 子宮口
- 自然分娩
- 前駆陣痛
- 内診
- 破水
- 無痛分娩
- 赤ちゃん
- 女の子
- 車
- 産後
- 誕生日
- 上の子
- 健診
- 2人目
- スクワット
- いきみ
- いきむ
- トイレ
- NST
- 実母
- 分娩室
- 促進剤
- 出産レポ
- まり🔰(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
ことり
ご出産おめでとうございます!☺️そしてお疲れ様でした✨
後陣痛、私も産むごとに痛かったです、、、😢ゆっくり休んでください😌
コメント