※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の言葉の成長について心配しています。自発語はあるものの、会話ができず、療育に通う予定です。コミュニケーションが取れるようになった経験があれば教えてください。

3歳の男の子で今年から幼稚園に入園します🦖
周りの3歳児は早くから周りとのコミュニケーションが取れているし普通にお話しできているのを見て心配になってます。
3歳過ぎてから会話ができるようになったとかありますか?
息子は自発語は沢山あり簡単は文章ですが言葉でてます。
真似も上手でおうむ返しですが滑舌とかと問題ないと思います。
ですが会話がまだできなくて質問に対して質問に返すような感じです😵‍💫
言ってることの理解はできているので指示はある程度は通ります。
成長がゆっくりだとは思うのと多動が気になるので療育にいく予定で幼稚園も加配をつけてもらいます。
恐らく気にしすぎているだけでなにも相談とかしなかったら
いずれは他の子と同じぐらいまで成長しますしなんの問題もなく幼稚園に通えるそうなのですが私が心配で相談してこのような流れになりました!

幼稚園にも療育にも行くようになるからそのうち言葉の成長が見られると思うけどこのまま自発的、一方的な言葉しか出てこなかったらどうしようと不安なのですが成長ゆっくりさんだったけどコミュニケーション取れるようになったよてママさんいたら教えてほしいです🥹

コメント

sistar_mama

うちの上の子が3歳児健診で会話が一方的で多動の疑いがあると言われましたが、療育も行かずにそのまま幼稚園に入園し問題なく卒園し今は小学生です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    同じ感じです🥹
    療育に行く行かないは自由ですもんね😌
    ちなみに会話ができるようになったのはいつ頃ですか?

• 16時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

話すのは遅かったので2歳半ぐらいです!
    急に爆発してべらべら話すようになったから3歳児健診で大丈夫と思っていたらダメでした💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けど2歳半で会話ができていたら安心しますよね!
    うちの子は発語も早く2語分も早かったのに一方的にベラベラ独り言のような感じが今も続いてるので心配です🥹

• 7時間前
はなはな

上の子が言葉遅くコミュニケーションもスムーズではなかったのですが、
満3で幼稚園行くようになってから爆発しました✨
2語文も2歳半ぐらいまではほとんど出ていませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の力凄いですね!
    うちの子も発語も2語分も早かったけど一方的で独り言のような感じがありあまり2歳半すぎから成長が変わらない感じなんですよね🫣
    幼稚園に行ったら伸びることを願いたいです🥲

• 7時間前