中学生の子どもが高校選びに悩んでいます。私立は授業料無償化ですが、出費が多く、公立も選択肢が限られています。地元の公立高校の口コミが悪く、通学の方法についても迷っています。経済的な理由から公立を考えていますが、学校の状況や偏差値も気になります。アドバイスをお願いします。
来年受験生になる中学生の子どもがいます。高校を調べていますが悩んでいます。私立は授業料無償化みたいですが、その他の出資が多いから悩んでいます。できるだけ地元の公立高校をと思いますが、選べるほどありません。 口コミも悪く、何人も辞めているとか。2.3駅離れたとこに良さそうな公立高校があるため電車通学させようかと。でも、わざわざ公立高校に電車で通うのもなんか変な感じがします。今は、電車で公立高校もいくものなのでしょうか?私立はやっぱりお金かかりますよね。下の子もいるし、経済的に厳しいので公立で考えています。学校の荒れ具合も気になります。偏差値も、高くないため、行ける学校も限られています。何でもいいのでアドバイスください。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
ひろ
今はというか、昔から高校に電車通学は全然変じゃないです。
私の地元は田舎ですが、田舎だからこそ高校が少ないので、電車通学もバス通学も選択として必要でした。
今は都会に住んでますが、もっと電車通学当たり前です。
本人の選択もありますので、なんとも言えませんが。
さき
私立はお金かかりますよね😣
高校は電車通学が当たり前だと思ってました!電車も学生用定期の値段ですし電車利用でも大丈夫かと。徒歩とか自転車って稀な気がしてました。
より
公立高校でも電車通学生はいますよ、今も昔も。
うちの長男が志望してる高校は自転車でも通えなくない距離(電車だと2駅)にありますが、電車通学の子もたくさんいます。
コメント