小1の息子、2学期から不登校で、自宅で学校のオンライン授業を受けてい…
小1の息子、2学期から不登校で、自宅で学校のオンライン授業を受けています。
知的の遅れがなく、むしろ理解がある方なので、授業が面白くないと言い、「こんなことしたくない」「こんな勉強何の意味もない」とグズグズ泣きながら文句ばっかり言います。毎日毎日こんな調子で、こっちまで苛々してきます。
「大人になったら、やりたくないことでもやらなきゃいけない。それに取り組めるように勉強しているんだよ」
「やりたくないことでも、やってみたら面白いこともあるから、それを見つけるために勉強しているんだよ」
と教えているのですが、他にいい言い方はないものでしょうか。
小1で泣き言を言い出して、この先どうすんのよ、と頭を抱えています😓
オンライン授業なので、他の子の様子も見えるのですが、みんな元気で積極的に授業に参加していて、その様子を見て、また私も悲しくなります。何でうちの子だけこうなのか…
フリースクールや私立も近くにありますが、田舎なのでそこまで周りの理解も少ない地域です。(小学生は校区の公立に通うのが当たり前の地域)
引っ越したりできたらいいのですが、旦那の仕事上、それもなかなか難しい状況です。
今の環境で何とか積極性を身につけてほしいものです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
では学校行かない代わりになにがしたいのでしょう?🤔
ただゲームとかYouTubeとか、好きなことをしたいだけならきちんと学校行って勉強してから空き時間でやりなって言います!
はじめてのママリ🔰
学校は授業受けるだけじゃなくて社会に出るために人と関わる勉強する所だよとかですかね🤔
市の相談とかは行かれましたか?
IQ高すぎても苦労する子いるみたいなので💦
あとはフリースクールや私立が今住んでる所から通えそうなら見学行ってみたらどうですかね❢
-
はじめてのママリ🔰
集団生活を学ぶ場だよと伝えていますが、そのようにも伝えてみます!
今は担任とスクールカウンセラーの先生に相談しています。市や県の不登校相談はまだしていないので、そちらにも聞いてみようと思います。
どちらも月5万以上かかるので極力避けたい案ではあります…😂- 11時間前
ちょこ
そんなにグズグズ言うなら学校に行って皆んなの前でテストで1位取っといで!
スポーツもあるけど、もちろんスポーツも1位だよね!?
勉強だけじゃなくて、体を動かしたり、お友達と遊ぶことも大事なんだよ!
って、私なら言っちゃいます😣
-
はじめてのママリ🔰
それ言ってみたいと思います!何が本人のやる気スイッチになるか分からないので、何でも言ってみたいと思います😂
ちなみに、息子は「友達はいらない」と言うタイプで、幼稚園でも一匹狼でした。それを苦にも思わないタイプで、とことん社会性が身につかなくて困ってます🙄💦- 10時間前
ままり
ご家族で何か楽しまれてみてはいかがでしょうか?
家族で出かけると、誰かに話したくなることもあるでしょう。
本人がしたいことがあるならそれをするもよし。
教室で授業を受けるのが嫌ならとりあえずご飯だけでも食べて帰って、家で勉強もありだと思います。毎日少しでも学校に行くというのを目的にしても良いのかな?と😊
周りの理解が少ない地域ということですが、おそらくそれを気にしてるのは親であるママさん自身で、お子さんはそんなこと気にしていないし、気にならないと思います。
周りの目が気になる子なら、多分学校に通って普通を求めると思うんですよね🤔
逆に、お子さんを筆頭に不登校でも元気に生きてればいいじゃない!ってなれば生きやすい人も出てくると思います😊
捉え方一つですよ😊
友達も要らないとのことなので、もしかしたら頭早くてもコミュニケーション能力が乏しかったりして上手く話せないとか、馴染めないとかもあるのかもしれません。
将来どんな仕事をしたいか?などとりあえずやりたいことがあるなら、そこに必要な学歴などを伝えて小学校は行く必要があるんだよって教えていくのもありだと思いますよ😆それを伝えても学校に行かないのであれば、代わりにどうやってそこを学んでいくのかを一緒に考えてみてはどうかな?と思います👌
もしお子さんに得意なことや好きなこと、趣味があるなら、その専門の習い事などにやる気を注いでいけばその仲間とコミュニティができて話したい、仲良くしたい!と思う友達ができてくると思います!
子どもだからできない。できるわけない。じゃなくて、いろいろやってみな😊っていうのが私の考えです😂
あとは家族で楽しむことでできるコミュニティもあったりすると思うので、学校が全てと思わず子供が元気ならそれでいいよね!と思える気持ちも大切だと思います😊
うちはオンライン授業をやってないのですが、家で学べるならそれでも全然良いと思います😆勉強が好きでもっと学びたいなら塾もありです😁
うちは不登校の時期もあり、登校しぶりしない月はありません😂周りは関係ないので、生きてればそれでオッケーです👌
はじめてのママリ🔰
好きなことをしたいだけですね。
それも何度も言ってますが、学校に行ってくれなくて困ってます😓
はじめてのママリ🔰
勉強が嫌なら学校行かなくてもいいけどその代わり自分の洗濯や部屋の掃除、ご飯も全て自分でやること。ネット使うなら、料金も自分で払うこと。などと書いた契約書を、突きつけてみてはどうでしょう。
小1ならまだろくに漢字も読めない訳ですよね。これなんて読むの?どういう意味?なんて聞いてきたら「学校行って習ってこい」と言うまでです。
はじめてのママリ🔰
ディズニーのピノキオ見せてみるのも良いと思います。
学のない子供の末路としては結構パンチのある話です。
はじめてのママリ🔰
斬新なアイデアありがとうございます!✨身の回りのこと全てやってもらうのはいいかもしれませんね。一切手を出さず。嫌気がさして家を出てくれるかもしれませんね🤔
ちなみに息子は漢字マニアなので、ある程度漢字が読めて、分からない漢字も辞典で引くタイプ🌀めちゃくちゃ本格的な難しい契約書にしなくてはなりませんね…
はじめてのママリ🔰
ピノキオ!大人になってから見たことないので、一緒に見てみようかな🤔✨いいですね!
はじめてのママリ🔰
むしろ頭が良すぎて今の授業がレベルに合わなくてつまらないのかもしれませんね。
ピノキオのDVDは100均に売ってます!もちろん学校に行くことが全てではないけれど、集団から外れて単独の子供は犯罪者に狙われやすいという教訓にもなるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
できないことも多すぎるので、親としては自惚れるなよって感じです🙄💦
なんて勉強になる内容!100均行ってみたいと思います!