コメント
うさ
うちもしばらくそうでした。
トイレの壁に好きなキャラクターの絵を貼って、トイレが楽しい雰囲気になるようにしました!
魔法の言葉は特にないのですが、いつかはできるようになるだろうと思って焦らず見守りつつ、時々「トイレでうんちができたらかっこいいよねぇー」とさりげなく言ったりはしてました🤣
うしねこちゃん
1番上の子がまさにその状況で当時の懐かしさがよみがえりました☺️
体験談です!
紙パンツでしている最中にトイレ連れて行く
本人いやー!って言ってて、💩ひっこんじゃったらその時はもう諦めて紙パンツにさせる
紙パンツに一発目が出てても2発目出るときもあるので座らせてみてポトンと💩でたらめちゃくちゃほめる!
できたよシールうんちのときは3つ貼れるよー!って言ってその場で貼らせてさらにめちゃくちゃ褒めて本人の意欲を奮い立たせる!
その時はできても、またできなくなる時もあったので怒らず焦らず何度もトライするとできるようになりました😌
ちさっちゃんさんもいろいろ試行錯誤してることと思います。
私は思い詰めたり焦ると子どもにもそれが伝わってしまいうまくいかなかったのでご参考まで☺️
-
ちさっちゃん
強行突破で連れていくのいいですね👍
すでに出そう!ってことですもんね。
シールを増やすのも手ですね。できたら、ごほうびの物(食べ物や飲み物)をあげようとかそのうち考えてみようと思っていました🤣
焦りは禁物ですね。ありがとうございます。長い目で見ます。- 21時間前
-
うしねこちゃん
そうなんです(笑)
出そう!なタイミングで連れて行くと出ます💩がちょっと早いとひっこんじゃいます🤣
その見極め難しかったです😂
頻度少なめですが、下痢気味の時だとお腹痛いから本人の意思とは裏腹にトイレ座ると勝手におしりからダイレクトイン出来ます🚽💩- 20時間前
-
ちさっちゃん
もともと紙ぱんつでいつ出たかわからずウンチ処理してたから、難しいところです🤣
踏ん張ってる顔や姿ほとんど見たことなし!!🤣
下痢は今のところないですが、すぐにトイレ座ると出ちゃいそうですね!- 20時間前
-
うしねこちゃん
うんちの時、見えないところで隠れてしませんか?
うちの子は私から見えないところでうんちしてて、紙パンツに出し終わったら『でたぁ』って言ってました😄
懐かしさを思い出させてくださりありがとうございました😊
1番下の子今3歳です♪
トイトレで1番手が掛かったのはやっぱり最初の子でした、母もわからないだらけで気持ちだけが焦ってたので😌
応援しています♪- 20時間前
はじめてのママリ🔰
うちはトイレだけは一般的な子よりおそらくトイトレもせず、かなり早かったと思うので参考になれば何ですが、、
本当にただひたすら寝る前にトイレの本を読んでお姉ちゃんパンツに憧れを抱かせて一緒にパンツ選びに行ってこれ早く履きたいねー!みたいなで言ってたら外れました。。
-
ちさっちゃん
すごいですね!!
履きたい!にさせること大事ですね😊- 21時間前
ちさっちゃん
楽しい雰囲気ですね!トイレットペーパーはキャラクター物にしてます👍
また見直して考えてみます。
焦っても仕方ないですもんね。さらっと言ってみます笑