※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

マイコプラズマ肺炎の解熱後、咳がひどく喘息のような音がします。抗生物質と咳止めを続けていますが、受診しても改善策はありますか。学校に行くタイミングが分かりません。

マイコプラズマ肺炎の解熱後、咳が酷く、ヒューヒューと喘息のような音がしています。
抗生物質、咳止めはまだ飲み続けていますが、受診してもこれ以上何もできないですか?
経過教えてください🙇‍♀️
解熱後は学校に行ってもいいといわれていますが、咳が酷くてタイミングがわかりません😭

コメント

ママリ

喘鳴があるなら受診した方がいいと思います💦
我が家はネブライザー持ってるので自宅で吸入してましたが、なければ病院で吸入すると思います😣
それか気管支広げる飲み薬orテープを追加処方されるかなと思います。
喘息持ちの娘がマイコプラズマにかかったんですが、早い段階で吸入始めたので咳は2週間くらいでおさまりました!

• ぴー

ぴー

気管支を広げるテープ、内服はありますが、元々喘息持ちではないです!
    2週間、、それまでずっと休ませるわけには行かないですね😭

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

先生の判断にもよりますが、しばらく通院になるかもしれないです。
    マイコプラズマではないですが、ネブライザー持ってないとき吸入だけしに小児科通ってたので😥
    聴診器使わずに喘鳴が聞こえるのって結構ひどい状態ですし、肺炎になると入院の可能性も出てくるので、早めに受診した方がいいと思いますよ💦
    ちなみに咳自体は1ヶ月近く続くと説明受けました😵(娘は咳があったの発症から2週間くらいだけでしたが...)

• 22時間前
  • ぴー

ぴー

マイコプラズマの診断を受ける時にレントゲンで肺炎といわれていて、その時は咳をしてもヒューヒューいわなかったのに、解熱後咳がでるにしては酷くて心配になりました😭
    年末年始なのもあり、診断先ぐかかりつけではないので、明日の様子みて受診します😭ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 22時間前