※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が幼稚園の駐車場で勝手に車に向かってしまい、危険を伝えられなかったことに悩んでいます。叱ったり叩いたりしたことを反省しており、今後どうすれば良いか意見を求めています。

命に関わること、どのくらい叱りますか?
5歳の男の子ですが今日幼稚園の駐車場内で勝手に1人で車まで行きました。
私は2歳の妹が自分で階段を降りると言うので、手を繋いでおろしながらも何回も「勝手に行かないで」「待ってよ」と声をかけ見ていましたが、妹が転けたので抱き起こして兄の方に目をやるともう車まで行っていました。
何列にも駐車されているし一斉に降園するので車通りが多く、危ないから一緒に行くことは徹底してしていたし、行きそうになっても声掛けでいつもは待ってくれています。
本人に理由を聞くと、大丈夫だと思ったから。車が来てなかったから。だそうで、なんでダメなのか(来てないと思っても急に来ることもある。子どもは背が低いから車から見えないこともある。など)は説明しましたが
何よりも入園当初から言っていた命の危険があるから駐車場は一緒に歩くことを無視、声掛けも無視されたことが許せなくて怒鳴りました。
しかし本人は、ふーん…と下を向いて不貞腐れていて全然響いてなくてこのままではダメだと思い、叩いたり押し倒したりしてしまいました。
痛いと泣いていましたが、轢かれたらこんな痛みじゃない!最悪死ぬ!死にたいのか!私は死んでほしくない!と。。
そのときはどうにかこの気持ちを伝えなくては、命の危険を伝えなくてはと思いしてしましたが
今考えるとここまでする必要はなかったと反省しています。
ただ、全然響いてない感じを見るとどうしたら正解だったのかもわからなくて。
今後のためにみなさまの意見を教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも1人で行っちゃう前に下の子抱っこしてでも追いかけて叱ります。
そこから手を繋いでくれればそれでいいし、無視するなら怒鳴るし、逃げ出したら捕まえて引っ叩きます。

あとは子どもに死ぬよ!って言ってもなかなか伝わらないかもしれないです!
まだ死ぬってよく分かってないと思うので。

とにかく口うるさく毎回言っていくしかないと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私の近くにはいたのでいつもみたいに声かけしていれば大丈夫だと思っていました。。
    雨だったので傘を持っていて片手は妹と手を繋いでいたけど
    さすがに1人で行きそうなところを見ていれば妹を抱っこして追いかけたと思いますが
    ちょうど妹が転けて目を離したすきでした。
    もう5歳だしいつものことだからと気が緩んでいたと反省しています。
    死ぬことは身内が亡くなったり大好きなペットが無くなったりしているので、結構理解はしているようで、この話をした後はもしそうなったら…と想像もしてもうやらないと言っていました。

• 1月8日
ちびトラマン

私も同じように話すと思います。命に関わることは強めに伝えています。
きっと伝わってると思いますよ😊私も駐車場は絶対に手を離したくないタイプなのでかなり口うるさく手、繋いで‼︎って言ってます。3人なので手が足りないですが(笑)
手をつなぐなどの具体的な約束を息子さんと交わすと伝わりやすくなるかもですね😊✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

雨で傘を持っていたので片手は妹のにとられて手が足りなかったし…と思っていましたが、ちびトラマンさんは3人いらっしゃっても徹底されてると聞いてしっかりしないと!と思いました。
    もう5歳だしわかってるはずと思っていましたが、まだまだですよね。
    嫌がられてもどうにか手を繋ぐようにします!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

いいと思います。
私も同じように強く叱ったことがあります。言葉だけでは伝わらなくて、痛みも知って欲しいと思いました。
命に関わることですから、必死になってしまいますよね😣
とはいえ、まだまだ子供には理解できないと思うので(息子7歳もまだまだ行動怪しいです😅)、とにかく毎回声かけはしてます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

遊具の順番を抜かしたとか、遊びでズルをしたとかそういうのなら、次からは気をつけようね!ちょっとずつわかっていこうね!ってできるけど
    命に関わることはその1回で死んでしまうことだってある。死んでしまったら次気をつけようねとかできないんだよ?と、何で私がこんなに暴力振るってまで教えているのか理由を伝えましたが
    これも暴力を正当化するようでダメだったなと反省するばかりです。
    必死になってから周りですね💦
    もう5歳と思っていたけど7歳でも怪しいですか😂
    がんばっていきます!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

危険なことをして叱るのは当然だけど、それまでに出来ることはあったかもしれませんね😵
絵本とか動画を使ってどうして危険なのか説明したほうが分かりやすいかも。こどもに言葉だけで伝えても理解できないですから💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

YouTubeで交通ルールの動画を自分から観ている時がありましたが、私から観せたりその動画について話すこともしてしませんでした。
    確かに言葉だけでは想像しにくいですよね。
    動画や絵本を探して落ち着いて一緒に話し合ってみます。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

幼児って大人びてきて何でも理解できると大人が勘違いしがちなんですよね🥺
    私も言葉で伝えてしまうことが多いのですが、最近は意味分かんない!って言われます(笑)
    せっかくの機会なのでゆっくり話せるといいですね🫶

• 1月8日