出産した産院と提携する小児科に通っており、アトピー性皮膚炎の治療を受けています。保湿剤の処方に関して、皮膚科だけにしても良いか、小児科のカルテに影響があるか、検診時の対応について相談したいです。
※長くなります※
出産した産院と提携してる小児科に通ってます。産後の検診はすべてそこの小児科でお世話になってて、他の診察もしてもらってます⭐️
生後4ヶ月くらいから肌が荒れており、保湿剤をもらって治療しているのですが、良くなってもまた荒れての繰り返しでなかなかスッキリ治りません。一歳検診の時にはアトピー性皮膚炎と診断がおりました😭
7ヶ月くらいから皮膚科に通うようになり、そこでも保湿剤を出してもらってます。
小児科でも出してもらってたのでカルテに履歴が残るのですが、検診のときに薬はまだあるの?と聞いてくれるのですがかなり間が空いてしまっていて、その時は皮膚科の薬を塗ってました。なので少し気まずかったです😥
これも今の悩みなのですが、保湿剤処方してもらうのに診察に行くと、いつも「なかなか治らないね」「良くならないね」「前よりひどくなってない?かわいそう」と言われます。
それがすごく辛くて、保湿のことで小児科に行きたくなくなってます🥲
こんなの気にしてたらキリないとか思われるかもですが、1人目ですし初めてのことなので正直傷つきます。
もちろん保湿は日中やお風呂上がりにしっかりしているし、旦那も協力してくれてます。
ちゃんと塗ってるのにそういうことを言われて、行くたびにモヤっとします💭
皮膚科の先生は、アトピーは小学生くらいまでに治していけばいいよって言ってくださっていて、とても心が軽くなります🍀
もうすぐ保湿剤がなくなるので貰いに行きたいのですが、今小児科で出してもらってるのを皮膚科でも出してもらえますかね😥
そこで、皆さんの意見を聞きたいです。
①保湿剤処方は皮膚科だけにしてもいいか
②小児科にもカルテの履歴は残るので間が空いて不審に思われないか
③検診の時とかに保湿剤はまだある?って聞かれた時にどうやって伝えたらいいか
すみませんがよろしくお願いします😖😖
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
夢
皮膚科の薬が効くなら皮膚科にいったらいいし、保湿剤まだある?は皮膚科でもらいました!でいいと思います😄
小児科だってそこの小児科だけじゃなく、いろいろ見たほうがいいですよ!先生と合う合わないもあるし、薬効く効かないもあるし。
熱はないけど鼻水凄い咳ひどいときは耳鼻科連れて行くし
目にできものできたら目医者行くし
皮膚になにかできれば皮膚科行くし
熱さえなければ小児科以外行きますよ??😄小児科は病気の検査してもらったり、肺の音聞いてもらったり。そういう時に使います!
みんなそうやって使い分けてるものだと、先生方もわかってるとおもうけどなぁー
はじめてのママリ🔰
わたしなら
①皮膚科だけにする
②③皮膚科で保湿剤貰うから今後は大丈夫と伝える
ですかね
変に気を使わず、はっきり言ったらいいと思います!
それにしても小児科の先生感じ悪いですね👎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💙
皮膚科の方が専門だし、次小児科で言われたら今後は大丈夫ですと伝えてみます!
感じ悪いですよね😅看護師さんも1人キツい方がいてその人に当たると絶対言われます😔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💙
かかりつけが水曜日休診なのでもう一つ小児科も見つけたいのですが、なかなか見つけられてなくて😥
年末に鼻水がすごかったので耳鼻科はデビューしました!
そこの小児科は圧をかけてくるというか、すぐ治さないと!というのがすごく伝わってきてなんか親が責められてるように感じるんですよね😥
他の病院も見てみようと思います⭐️
夢
絶対いろいろ見たほうがいいです‼️先生によって本当に対処法も出す薬も全然違うので、お母さんと相性がいい先生に出会えるまでいろいろ見たほうがいいです😄