※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めるべきですが、まだ始めておらず、憂鬱に感じています。調子が良い時に数日おきに行うのは良いでしょうか。

離乳食 はじめないといけないのにまだ始めてないです。
考えただけで憂鬱です。

調子のいい時に2日や3日に1回とかじゃダメですかね...?

コメント

yuchan.

2人目はかなりスローペースです🥹

始めたのも7ヶ月半でした💦

しかも毎日でもなく本当に気が向きやる気になった日はやり
疲れてしまった日お休みしてしまったり🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ミルクばかりの罪悪感とご飯食べてるのを物欲しそうに見てる時があって辛くて...
    あげれる時にあげたらいいですよね、😣

• 17時間前
  • yuchan.

yuchan.

色んな意見はあると思いますが
    ママさんが負担になっていくことが1番駄目な事だと思うので無理せずにです😌

忙しいですよね😭
    お互い頑張りましょうっ!!

• 17時間前
はじめてのママリ

全然いいと思います!2人目はほんと適当でした😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園まで自宅保育ならまず問題ないとおもいます!保育士してますが保育園通うなら厳しいです。

あとは1歳過ぎるとミルクでは栄養が補えないし中途半端に空いて習慣がつかず食べなくなったりして自分で首絞めるだけなので2.3日に1回にするくらいならガッツリ遅くして7.8カ月で始めてのんびり毎日食材増やすペースくらいが自分のためにも良いと思います!

なの

全然それでいいと思います!
6ヶ月から始めようと思ってて6ヶ月になったら風邪ひいたぽいからって先延ばしにして最近やっとはじめました!初期はアレルギーチェックだけやったらいいかなーって思ってます🤔

ます

2人目は1人目より10倍緩かった自覚ありますが、それでも毎日食事(離乳食)の時間はとりました。

そうやったのでミルク(母乳)離れがどのように起こってくるかはわかりませんが
母乳やミルクで摂取できない栄養を食事をする事で取れるようになる事が離乳食の目的なので、
極端に言うなら『食事抜きね!』ってなっているのと同義と私は考えてました。

もう6ヶ月ならばどんどん進めていったほうがいいように思います。
大丈夫意見が多かったので反対意見として🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

乳児の発達的には推奨は離乳食スタート7ヶ月からなので(舌挺出反射などの原始反射が残ってる間はダメ)、焦らなくて大丈夫ですよ☺️

ママリ

皆様、経験のあるたくさんのご意見いただき本当に感謝しております!!🥹!!
余裕のある日は少しずつ、始めていけるように自分と赤ちゃんと相談しながら少しずつ...あまり考え込まずにいけたらいいなと思います!
本当にありがとうございました!!