3歳2ヶ月の男の子がトイレに行きたがらず、オムツの状況を教えてくれないことに悩んでいます。トイトレが進まず焦っていますが、他の子も同じような状況でしょうか。
トイトレについて
3歳2ヶ月の男の子ですが、まだ自分からトイレに行きたいと言いません😥
こちらが寝起きやご飯前などちょくちょく行こうと声をかけて、行けばほぼおしっこは出ます。オムツにおしっこ出たと教えてくれることもあるのですが、まだもよおす感覚が分からないのか出る前には教えてくれません。うんちに至ってはオムツに出ても教えてくれなくて、平気で遊んでいるので臭いでこちらが気がつきます💦
みなさんこんなもんですか?なかなかトイトレ進まなくて焦ります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
パンツに変えてみたらどうでしょう🫢
気持ち悪いとか困ってないからおむつでしてるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
トイトレは個人差が大きいですね💦
下の子は3歳過ぎても全然でした。
同じくらいの時には声をかけてトイレに行ってもおしっこは出なかったです笑
勿論うんちも教えてくれませんでしたよ。
パンツに変えてもしっかりやらかしてくれました笑
幼稚園もしばらくオムツで通いました。
上の子はすんなり外れたのに下の子は色々試しても全然ダメで諦めてたんですが、特にきっかけもなく急に出来るようになりましたよ!
ちなみに私の妹は4歳過ぎてもオムツ外れず母は困り果ててましたが現在は医大生です笑
私と弟はオムツ外れるのかなり早かったそうですが頭悪いしニート期間も長かったです笑
要はオムツ外れるのが遅くても将来的な成長には全く影響ありませんって事です😂
焦る気持ちはとてもよく分かりますがこればっかりは本人のやる気と気分次第なので、社会人になるまでに外れたら良いや!くらいのめちゃくちゃのんびり気楽な精神でいきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
大人になるまでにできるようになればいい!と言う考え、私も見習いたいです🥹
少し前はトイレ誘っても嫌がるしうまく座れても出ないしって感じだったので、そこから見たら成長してると思って気長に待ちます…!
ありがとうございます🙇♀️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
去年の夏にパンツで過ごさせたのですが、濡れても下に漏れてても全然平気で遊んでいたのでまだ早いのかなとやめてしまっていました。またチャレンジしてみてもいいかもと思いました😌
ありがとうございます☺️