1歳の子どもに薬を飲ませる方法や、熱がある時のお風呂についてのアドバイスを求めています。
1歳の子の薬飲ませ方について質問です。
年明けから発熱があり、今日中耳炎と診断されました。
抗生剤を1日3回、整腸剤と風邪薬を1日2回飲ませなければいけませんが、飲んでくれません😭
風邪薬をプチダノンヨーグルトに混ぜるのは食べてくれました。
アイス、ゼリーはだめでした。
抗生剤と整腸剤も一気にヨーグルトに混ぜたら食べてくれないと思います。
アイスは冷たいのが嫌みたいでチョコもバニラも関係なく拒否です。
何かいい案はないでしょうか?🙇♀️
あと、熱がある時はお風呂は入れないほうがいいのかなと思い3日入れていません。
今朝は37.4℃まで熱が落ち着いていたので午前中にちゃちゃっと入れましたが、昼寝後毎日39℃の熱でなかなか入れてませんが、皆さんどうしていますか?
- ままりん(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
インスタで見て目からウロコでしたが、抗生物質などちょっと苦味のある薬は練乳と混ぜると飲むと書いてて、その時ちょうど友達の子が飲まなくて困ってると聞いて練乳試してみて!と伝えたら飲んでくれたと言っていたので試す価値ありかなと思います🥰
調べると練乳は離乳食中期から食べれるけど糖分高いのでたくさんはあげないようにと書いてありました😌
熱の時は元気に遊んでいたらシャワーでささっと洗っちゃいますが、ぐったりしていたら2.3日入れないこともあります!その時は体拭いたりしてました☺️
ぴぴ
風邪薬は甘いためヨーグルトやアイスなどと味が混じるとうちは全然飲んでくれないですが、お薬飲めたねのゼリーに混ぜると飲んでくれることが多いです!
今回インフルになったときは薬もご飯も拒否で全く食べず薬も飲んでくれませんでした…ほぼ自力で回復しましたが、水飲ませる際にどさくさに紛れてお薬混ぜてました😮💨 あまりやりすぎると水分補給すら嫌がるので注意ですが…
お風呂はいっぱい汗かいた日はサッと入っていました。39度の熱が4日続いていたため、熱が下がってちょっと元気な時にちゃちゃっと入れていました🥺
早く元気になるといいですね…
-
ままりん
お返事ありがとうございます🥲
しなぷしゅの野菜ジュレでダメだったので、お薬飲めたねゼリーを試したことなかったのですが試してみようと思います!!
インフルで薬飲んでくれないのは心配ですよね😢
回復してよかったです😊
やはり熱が下がったタイミングでのお風呂か夜は体拭くのでいいですよね!- 17時間前
ママ🔰
薬飲ませるの大変ですよね💦
うちも毎回苦戦しています。
抗生剤はヨーグルトに混ぜると苦味が出るかと思うので、あまりおすすめはできません。
うちはぷりんに抗生剤混ぜたらなんとか一緒に食べてくれました🍮
39℃の熱があるならお風呂入れないです。数日続いても今の時期だったら、入れないで身体を温タオルとかで拭き取るだけとかでも良いのかなと思います😊
-
ままりん
薬によって食材かえたり、結局飲んでくれなかったり正直とてもめんどくさいですよね、、
プリンも試したことなかったので明日試してみます!!
3日も入れてなくてかわいそうですが今日も体拭き取りにします😅- 16時間前
はじめてのママリ🔰
抗生剤、ココアが飲みやすくていいと8歳の家の子が言ってます😌
-
ままりん
ココアを今まであげたことないですが、早く治ってほしいし今だけあげてみようかと思います!
お子さんの意見とっても参考になります🥹
ありがとうございます😊- 16時間前
ままりん
練乳なんて発想もなくてびっくりです!!
練乳だけで食べさせるということでしょうか?
今の時期シャワーだけだと寒いかなと思い中々入れなかったですが、体拭くだけでも大丈夫ですよね😅