コメント
はじめてのママリ🔰
同じぐらいの世帯収入で同じぐらいのマンション買いましたよ!
世帯収入の割合やご夫婦の年齢、子どもの有無、子どもの人数や年齢等によって説得方法が変わってくると思います!
なので教えて頂ければありがたいです!
べびたま
今、不動産がすごく高い時期なので
今、購入するのは損だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
高いですよね💦我が家は今買うタイミングで😅
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
住んでいる地域の相場から見て高すぎなんですか?🫣
なんで高いと感じるかですよね...
-
はじめてのママリ🔰
住んでいる地域にしては安くてかなりお得です!人気であっという間に埋まり、早く契約しないともう無くなります😭
- 16時間前
ママリ
旦那様が高いと思う理由ですよね。
貯金を崩したくない。
年収に比べて高いと感じている。
持ち家にお金をかけたくない。
これから不動産が下がると思っている。
物件に6500万の価値があると感じられない。
などなど…??
それによってどう説得するかですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
上3つが考えられそうです!
仕事でほとんど家にいない人なので、家にお金はかけたくなさそうです。
物件自体はかなりお得なので価値は充分あることは理解しているようです。- 16時間前
-
ママリ
そうなんですね…旦那さんのお気持ちも分かるかもです😰
今、社宅とのことなので、余裕のある生活をされてるようでしたら、購入後は生活水準落とすか、貯蓄のペースを落とすかのどっちかになると思うので、テンション下がっちゃいそうだなぁと思いました。さらに家にこだわりが無いタイプでしたらなおさら💦
我が家世帯1700ですが、5000万の戸建てにして、ローンすごく楽です。6500万でマンションだと月18万ぐらい…でしょうか?全然払えると思いますが、なかなかの負担に感じちゃうかもですね😰
すごくお得な物件かもですが旦那さんがテンション上がるような物件かタイミングまで焦らず、お見送りでも良いかもです💦我が家も旦那がなかなか乗り気にならず、結構見送りました。
全然求めてる回答じゃなくてすみません💦- 16時間前
ママリ
世帯で5倍なので、
堅実な方の判断では高いと思います💦
主さんとご主人の収入の割合もありますが…。
-
はじめてのママリ🔰
かなり堅実な人だと思います!
夫婦ともにお金を全然使わないので貯金はそこそこありますが、私としてはそれは家を買うために貯めたのにという気持ちがあります😭私が全て管理して投資もして結構節約もしてきました…- 16時間前
-
ママリ
ローンは6,500万円では組まないと言うことですかね?
ある程度の貯金がありそうですが、頭金を1,500万円くらい入れられるといいのかもしれませんね☺️
世帯年収800万円が平均の地域で6,500万円の家がバンバン売れてしまうのですか😱- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
地方都市で子育て世帯の平均年収はそうなんですが、買いたいマンションは立地がかなりよくその割に安いので売れているという印象です。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
年収からしたら高いと感じると思います!
それくらいでローン組んでいる人はたくさんいますが、ママリさんがずっと同じ年収で働き続けれるのか(産休育休取る予定はあるのか)なども問題になってくるかと思います。
旦那さんだけで1000万超えてるのであれば税金も高く、手取りは減るし、しんどいなーという印象です。
我が家は世帯年収1300万で3500万のローンです。
-
はじめてのママリ🔰
子供はもう考えていないので育休は取らないです!
参考になります!頭金はいくら入れましたか?- 16時間前
はじめてのママリ🔰
同じくらいの世帯年収、貯蓄の頃に6500万の戸建てを買いましたが、頭金1000万入れました!
マンションでしたらさらに管理費修繕費などで月3万くらいプラスになりますよね🤔
旦那さんはいくらくらいを希望しているのでしょうか?もしくは収入や貯金がいくらになったら良いなど条件があるのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
周りの多分同じ年収の方はそのぐらいの値段を買っていますね!
夫が最初提案してきたのは2,700万の2LDKの中古マンションでした😇
子供部屋すら確保できない狭さで、さすがにそれは可哀想じゃないと言ったら考え直してくれました…- 15時間前
はな
まあ、そのくらい払ってる人いますからね。値段の問題で攻めるより、その物件に住むと、こんな暮らしができるよ‥とか、お小遣いは〇〇円確保するね、とか、住んでも今までの生活ができると分かれば良いのでは?うちの旦那は、友達が家建ててから興味持ち始めたようでした。
今買うべきではない等のコメント見ますが、うちの親が2年前にそう言ってたら更に値段上がって、住み替えやめていたので、今が1番安いと思って買った方が良いかも。今後不動産価格は下がっても金利は上がるでしょうから、ローン組むなら早い方が良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
値段の問題でないところで攻めるのはとても良いですね!
今買うのが一番良いですよね!物価は上がり続けるし、今はローンもフルローンが良いと言われました!- 15時間前
-
はな
フルローンが良いかは、ポジショントークだと思いますけどね😅2千万円くらい頭金払えば、変動金利なら月々10万円前後の支払いですし、フラット35でも、子育てプラスを使えば、かなり安い金利で何年か金利を固定できるみたいですよ。
- 15時間前
ぽにぽに子
人気地区だったりで、資産価値が落ちない前提ならいいのかなと思いますけどね。
うちもマンションです。人気地区なのでそうそう値崩れはしてないかんじです。築今で6年ほどですが売って近くに戸建で住み替えてる人も結構居そうですよ😓
立地などの条件良ければいざとなれば売れるさ!でいけると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫1,100万、私500万です。
(合計1,600万円でした)
37歳、子供は2歳、6歳です。
地域は世帯年収800万が平均の地域です。
はじめてのママリ🔰
それなら貯金もありますし、まだまだお二人とも若いので買って良いと思います!
後、周辺の立地ですよね…駅が近いとかスーパー小学校や中学校が近いとかだったら尚更かいます!
45以上だったかな?団信がつけれない可能性がありますと言われた事ありました!