※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

赤ちゃんがずり這いで移動するようになり、狭い社宅での安全対策に悩んでいます。家具の配置や赤ちゃんの届く範囲についてアドバイスをいただけますか。

知恵を貸してください。ずり這いであちらこちらに移動するようになったのですが、社宅の狭い家で、さらに家具の配置がおかしい家なので目が離せずどうしていけばいいかわかりません。
雑で申し訳ありませんが、家具の配置図です。

現在敷いてあるプレイマットは15センチ✖️15センチの小さな物で、すでにこのマットを乗り越え移動しています。

リビングの食器棚には赤ちゃんの届く範囲のところに引き出しがあったり、上の方には炊飯器やケトルが置いてあります。キッチンワゴンにも瓶など色々なものが収納してあります。

食器棚の横に柵を置けばキッチンやワゴン付近への侵入は防げそうですが、食器棚から子供ブロックの仕方が思いつかない、またソファも座椅子みたいなローソファーなのでいつかローソファーを通ってテレビの位置まで移動しそうなことなどが心配です。

皆様ならどのように赤ちゃんを過ごさせますか?
教えてください。。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

ベビーサークルを置くのはなしですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングがかなり狭いのでベビーサークル置いてしまうと大人の居場所が一切なくなってしまうんですよね💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こういう感じの変形するタイプなら、触って欲しくないものを囲んで使えるかなと思ったのですが😭

• 22時間前
ろこん

うちも2LDKで3人家族です!
1歳半くらいまではサークルで囲んで、3歳くらいまではリビング全面にジョイントマット引いてました。
まず家具は極限まで減らして子供が動き回るスペースを確保しました!
わたしならコタツとソファは撤去してダイニングテーブルで飲食するようにします。

はじめてのママリ🔰

食器棚とワゴンを移動させるか撤去して、ワゴンの位置にベビーゲートおきます。
それ以外は寝室含めて自由に動かせます👍

テレビはまぁ目には悪いですが危なくないのでそのまま、テレビボードがあれば角だけガードします!

食器棚はお皿や炊飯器、ケトルが落下したら大怪我に繋がるので触らせない位置に移動させます。

ベビーサークルは一時的なもので、1歳超えて歩くようになったら使えないので、危険を取り除いて触らないところにまとめるのが1番いいかなと思います😊