※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなむし。
産婦人科・小児科

2歳の子どもが保育園に通い始め、風邪をひいて鼻水が出ることが多いです。中耳炎を繰り返しているため、鼻水が出たらすぐに鼻吸い器を使っていますが、薬を飲むべきか悩んでいます。耳鼻科で処方された薬があるのですが、皆さんはどうされていますか。

去年の11月から保育園に通う2歳児です。
保育園に通ってから風邪をひくことが多く鼻水がよくでます。
中耳炎を繰り返している為、鼻水が出たらすぐに鼻吸い器で鼻水を吸っているのですが鼻水が出たらすぐに薬を飲んだほうがいいのでしょうか?
耳鼻科で処方された薬があるのですが…
みなさんはどうされていますか?

コメント

菜

私は1人目急性中耳炎で高熱出て、それが原因で肺炎になって入院したので鼻水出始めたらすぐ行くようにしてます!

• ちなむし。

ちなむし。

回答ありがとうございます!
    そんなに悪化するんですね😭
    少しの鼻水だから様子みようと薬飲ませなかったら中耳炎になり熱が出たのでこれからは鼻水が出始めたら飲ませるようにします!

• 3時間前
ママリ

うちの子は生後半年から通ってますが慣らし保育から数日で気管支炎になり、そこから毎月かならず熱出します😅
あ、咳出てきたな、鼻出てきたな、ってなったらすぐに病院受診して薬もらってます。
そのおかげか、発熱以外の症状はあまり悪化せずに済んでいます☺︎
ご自宅にお薬あるのなら飲ませちゃっていいと思いますよ!

• ちなむし。

ちなむし。

回答ありがとうございます!
    迷わず飲ませます!
    悪化してからでは治りも違いますもんね😊

• 3時間前