※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人たらしの友達について、コミュニケーション能力が高く羨ましい反面、自分の存在意義に疑問を感じているのですね。考えすぎでしょうか。

人たらしな人ってどう思いますか?

自分もその子と仲良くしてるし、すぐ人と仲良くなってご飯行ったり、誰とでも仲良くなる友達がいます。
コミュ力高くて人に興味があるんだと思います。
コミュ力高くて羨ましいと思う気持ちもあるけど、私って必要なのかな?と思ってしまいます。

考えすぎですかね💦

コメント

はじめてのママリ

その気持ち分かります😿
迷惑かけたくないから言えないですよね…
でも実際はみんな他人だから必要な人間関係ってないし、あるとしたらそれは依存に近いのかなって私は思うようにしてます😌

• ママリ

ママリ

確かに依存ですよね💦
    私の場合友達少ないからそう思ってしまうんですよね...

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達少ない方が楽でそうしてるのか、本当は大勢でワイワイしたいけど出来てないのかにもよるかなと思います🤔
    自信がない理由はご自身で理解されてますか?
    毒親だった、幼少期にいじめられたなど……
    そこに対しての治療がしっかり出来たら、依存先が広がって友人に固執しなくなるかなと思いました💭

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

楽というか、気付いたら遊ぶ友達は数人になってました💦
    大勢でワイワイはあまり好きではないですね!

多分依存体質でさみしがり屋、自己肯定感低いです😇
    家庭環境めちゃくちゃ悪かったのが原因かなとは思ってます。

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家庭環境が原因なら、認知行動療法で必ず治りますよ🥹🙌
    私もDV・ネグレクトの家庭で育ちましたが、精神科やカウンセリングの通院なしの自己認知行動療法のみで3年ほどかけて治しました👌

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

自己認知行動療法とはどんな感じですか?

一応精神科にはたまに通ってるんですよね🤔

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神科だと基本的に回転率上げるために薬物療法のみで行動療法や精神療法はあまりやらないところが多いと思います💦
    私はYouTubeで「精神科医がこころの病気を解説するch」というところのやり方解説動画を見ながら覚えました!
    自分の認知の歪みがどんなものなのかすら分からない状態だったので、上記以外にも橋本翔太さんのYouTubeなどで毒親に関する動画を片っ端から見ていって、自分を客観視していった感じですᝰ✍🏻

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

色々動画を見たり調べたりされたんですね😭
    そのくらい辛い時期があったって事ですか?🥺
    私は薬飲んだら落ち着くとか、友達と遊べば一時的に考えなくて済むからと全然調べていませんでした💦

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親が原因でうつ病になった時期もありましたが、家を出てそれが寛解したあとも人間関係が良くなることはなくて…
    むしろ友達と何も言わずに縁を切ってしまって後から後悔したり、旦那にも試し行動を何度もして高速で4時間かけて来てもらったりしたこともあって、このままじゃ折角家を出たのに自立出来てないと思って治療を始めました🥲
    何より毒親育ちって認知の歪みに気づけないことが多いので、そのまま子供にも受け継がれていってどこかで断ち切らない限り永遠に連鎖すると言うのを知って、余計に治さなきゃ!と思いました💭

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

子供に影響するのは本当に避けなければなりません💦
    私も教えてもらった動画みてみようと思います!

• 1月9日
ママリ

コミュ力高くてすごいなー!と思うくらいです!

たとえば八方美人であっちで悪口、こっちで悪口ならありえない!と思いますがそうでないなら、本当に人の懐に入るのが得意な人なんだなーと思います!

私って必要なのかな?は考え過ぎだと思います。
ご自身が広く浅くな友達がいらないなら距離を置くことを考えてもいいかもしれないですね!

• ママリ

ママリ

コミュ力は本当凄いなあと思います🥺
    友達に依存しないようにしようと思います💦

• 1月9日