トイレトレーニングが進まず困っています。幼稚園入園前におむつを外すための方法について教えてください。
トイトレ、全然進みません(泣)
うんちした後からパンツに履き替えさせて、2時間ごとにトイレに誘ったりを数日間するのを10回くらいしてるのですが…
トイトレ用のオムツも試しましたが、オシッコしても気持ち悪くないみたいで、普通のオムツの感覚みたいですし、頑張りましたシールもありますし、トイトレ指南の本も読んでますが、しません(泣)
再来月に幼稚園に入園するので、その前におむつ外れをさせたいのですが、どうやるといいですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
まま
好きなキャラクターのパンツを一緒に買いに行って
おしっこ漏らしたらそのキャラクターが泣いてるよ?次は頑張って泣かせないようにしようね。みたいなこと言ってました。
上2人はそれで外れました。
次男は幼稚園通い始めてバス通なのですが同じバスに好きなお兄ちゃんが出来たようで、帰りにトイレ一緒に行くのがとっても嬉しいみたいで、幼稚園通い始めてすぐ取れました😂
ちなみにトイレで何回かはおしっこ出ますか??
りんご
息子は何も履かせずに過ごしたら1日でおむつ外れました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!かなり手のかからないお子さんで、羨ましいです✨️
- 14時間前
-
りんご
いや、その方法試すまではママリさんと同じような方法色々試しましたよ😂
何してもダメだったので最終的に何も履かせるのやめたら外れたってだけです🙌🏻- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!スッポンポンということですか?
それはやる価値ありですね✨️
教えてくださり、ありがとうございます😊- 13時間前
-
りんご
そうです、スッポンポンです!
ぜひ試してみて下さい☺️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、間違えました😅
はい!!
教えてくださり、ありがとうございます😊- 13時間前
はじめてのママリ🔰
はい!!
教えてくださり、ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
好きな車のパンツではありますが、考えます、ありがとうございます😊そうですよね、車のパンツでもできそうなのでやってみます✨️
おしっこも出ないのです😢
私がトイレに行くときに毎回ついてくるので、トイレはおしっこなどをするところというのはなんとなく分かってるんでしょうが、おしっこが自分から出るものって分かってないのかもしれません…
トイレの本を、二冊も持ってるのですが😅
ネットで、「朝起きてすぐ連れて行くといい」って見たんですが、私が遅起きで、子供と一緒に起きて、先にトイレ使っちゃうもんで、それもできなくて😅
まま
おしっこ出ないのですね🤔
1回でも出たら進みが早かったりするのですが感覚がまだわかってない感じですかね。。
オムツとか変える時に「おしっこ出たねー」などの声掛けされてますか?
多分それでこれはしっこ、うんちとわかってくるかな?と思います。
私も遅起きです🤣
なので朝は諦めて、ご飯前、お出かけ前、お風呂前、寝る前とかの方に力?入れてました。
朝は「トイレ行きたいー。ママ来て」で起こされるようになり、渋々起きてました😂
遊んでる時に声掛けはあまりしないようにしてました。
トイレに対してマイナスな気持ちを持って欲しくなかったので…
子供ってどこでやる気になるか分かりませんが、やる気になったら早いですよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんです😅結構調べたりしたのですが、なかなかやってくれなくて…
ご飯前はやらせてませんでした!やらせてみます!教えてくださってありがとうございます😊
オムツにおしっこが出たとき、声がけしてませんでした😅うんちは私が
♪うんちっちーうんちっちー
って言いながらおむつ交換してるので、最近はうんちの申告するくらいになりましたが、その調子でおしっこも教えれば良かったかもしれませんね😅
朝、私は早く起こされたら、「もう少し寝たいの。一緒に寝よ!」と言って3度寝くらいしちゃったり😅子供は、職場の決まりではなくても五時起きで、早く出勤する夫似なんですね、きっと😃
幼稚園、オムツ外れが絶対の入園条件ではなく、安心しましたが、できるだけはやらないと恥ずかしいっていうのもあり…うまくいくといいなって思います。いろいろ教えてくださり、ありがたいです😌
まま
うんちした時にうんちの歌歌ってくれるなんてお子さんも楽しい気分になりそうですね🥰
めっちゃ可愛いです😍
私はうんち出たねー。少し硬めだね🙄水分たくさん取らないとだね〜。とか
立派なうんちだね!うんうん。今日も元気だね!と健康状態を言ってたので
トイトレ中とか「うんち柔らかめだね」「すんごく立派なうんち出たよ!」と言われてました😂
そんなことまで言わんで良い!!って思っちゃってましたが…
3度寝!!😳
お子さん付き合ってくれます?
うち私が起きた時はもう横にいなくて、勝手にリビング行ってパン食べて着替えて遊んでる状況なんですよね💧
ハッ!!!ってなります…
うちの次男満3歳で幼稚園入園してますが、今完全にオムツ外れてる子は冬休み前で30人中3〜4人と言われました。
その園や周りの子がどの程度進んでるかにもよりますがそんな恥ずかしい事でもないかもですよ☺️
はじめてのママリ🔰
うんち覚えてくれたらと思った苦心の作です(笑)なぜおしっこバージョンは考えなかったか今になって不思議です😅とりあえず、うんちは覚えてくれて良かったかなとは思いますが😊
うんちの形状を言うのも、覚えやすそうですね✨️大人が言われたら恥ずかしくても、子供にとっては遊びの一部な感じだったのかもです😊
はい、付き合ってくれるときが多いですが、私にとっては早めの、8時とかで起こされ、私は目をこすりながらダイニングに行くことも(笑)うちの子、早生まれだからか、1人でダイニングにいさせるとイタズラして…だから、子どもが部屋を出そうになったら、眠い目をこすりながらでも、起きなきゃなんです😅しっかりしたお子さんで、羨ましいです✨
先日も帰省で、毎朝予定があったので毎日、7時とか8時起きで目覚まし時計で起きてたんですが、幼稚園始まったらその生活ですね😅日中は楽になりそうですが😊
オムツ外れてない子が多いんですね!帰省で、両方の母親に、「ここまでしてオムツ外れなかったら、おむつ外れ、幼稚園に丸投げしなきゃかもです😅」と言ったら「それはダメよ」って言われて、焦っていたところなんです😅