生後4ヶ月の息子の離乳食開始について悩んでいます。5ヶ月前に始めるべきでしょうか。体重は9kgで成長曲線を超えていますが、飲みムラがあります。麦茶をスプーンで飲ませ始めたところ、少しずつ飲むようになりました。
現在生後4ヶ月、12日で5ヶ月になる息子なのですが、
離乳食を5ヶ月になる前に始めてしまおうかと思っているのですが、やはり5ヶ月になってからのほうが良いのでしょうか💬💦
体重は9kg程あり身長も成長曲線を上回っています。
4ヶ月検診で離乳食の事を聞こうと思っていたのですが、私自身がインフルエンザにかかってしまい今月末に検診に行くことになったので聞くことが出来ませんでした。
完ミなのですが、飲みムラもあったり一日のトータル800mlしか飲みません…
1.2週間前から私と夫がご飯を食べているのをジーッと見つめてヨダレがブクブクと出てきたりもしています。
首は座っていますが、寝返りはまだしていません
一昨日からお風呂上がりにスプーンで麦茶を飲ませるようにしたのですが、1日目は吐き出していましたが2日目からはスプーンを口に持っていこうとすると口を開けて待っていたり、麦茶も飲むようになりました。
離乳食を始めるタイミングに困っているのですが、生後4ヶ月後半で始めた方はいらっしゃいますか?😢
- ママリ(生後4ヶ月)
りり
5ヶ月のちょっと前に始めちゃいました🙌🏻
大きめですし、多少早くてもそこまで気にしなくて良い気もします🤔💭
ママリ
離乳食を早く始めたい理由はなんですか?
ミルク800しか飲まないから…であれば、体重がしっかりあるようですしそれで足りてるのではないでしょうか。ミルクの必要量は赤ちゃんによって違いますよ😊
たまにあまりにミルク飲まない、体重増えないで早めの離乳食始める指示があることもありますが、基本的には5ヶ月です。お腹の消化機能的にも無駄に早める必要ないです。
はじめてのママリ🔰
4カ月で始めてるのは哺乳瓶拒否だった方で聞いたことありますが、
800飲めてて、"しか"ってこともないと思いますよー
保健センターとか、離乳食の相談できるところがあるので聞いてみてはどうでしょう。
はじめてのママリ🔰
私も同じ内容で悩んでて、トータル600しか飲みません😭
昨日保健師さんに同じような相談しました!
寝返りしっかりできるようになってから始めた方が良いと言われました。ごっくんする力があった方が良いとのことでした。
お住まいの担当の保健師さんに相談してみても良いかもですね☺️
S
12日ということは、あとで4日で5ヶ月ということですか?
正直、それくらいなら誤差だと思いますし月齢的には問題ないかなと思います。
寝返りまだとのことですが、おすわりの体勢はできますか?
離乳食開始の目安には、
支えがあれば座れるとあります🤔これは腰がある程度しっかりしてきてるか…という確認かなと思います。
医師などの指導を受けて4ヶ月後半で離乳食始めてる方、条件が整って少しフライングされた方など早めに始めてる方も割といる印象ですが、身体の準備が出来てない赤ちゃんならむしろ5ヶ月なっても離乳食始めない方がいいのかなと思います😣
-
S
また、離乳食前のスプーン練習は必要ないそうで、麦茶など母乳やミルク以外の水分補給も6ヶ月までは不要だそうです😳
ミルク飲む量が減ったら良くないから、だそうです🤔
スプーン1杯くらいでそう変わらないとは思いますが😅- 15時間前
めいぷる
私も生後4ヶ月です。
検診を受けたばっかりで離乳食始める目安聞きました!
先生、保健師さん両方に聞いたのですがやはり5ヶ月過ぎてから始めるべきだと伺いました。
理由は深く聞いてないのですが、首や腰がしっかりしてくる時期でもあるからと。
後、他の方のアドバイスにも記載ありましたが消化器官の発達もあると思います。いくら首が座るのが早くて唾液が出ても内蔵機能の発達に関しては分からないのでむやみに早く初めてお子様の体調崩してしまうのも可哀想かなと思います🥺
私も5ヶ月過ぎた平日の病院がやっている日に始めようと思っています!何かあったら病院にすぐ行けるように平日にやってくださいと言われました!
-
めいぷる
追記ですみません。
ミルクの量に関しても飲みむらがウチの子もありあまり飲んでないので検診で相談してみたら、体重がちゃんと増えていれば問題ないと言われました。
また、成長曲線より下回ってなければ体重が減ったとしても大丈夫とも言われました!
9kgもありスクスクとお子さん育っていますしおしっこの回数が6回以上であれば脱水の問題もないのかなと思います!
トータル量少ないと心配になってしまいますよね💦
体調は大丈夫ですか?
お大事にして下さい🍀- 2時間前
コメント