※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

2歳の子どもを持つ共働きのママが、無期雇用派遣の仕事を続けるべきか、転職を目指すべきか悩んでいます。転職活動をしても、子どもがいることを理由に断られることが多く、現在の仕事の給与や待遇に不満があります。生活が厳しく、早く借金を返済したいと考えていますが、子どもが小さいうちは転職を諦めるべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

2歳児、共働き夫婦のママです。

現在無期雇用派遣の仕事に就いてます。
子供が保育園入園し、育休明けて働き続けるか転職をするか。

転職活動をしていて2社面接したところ、個人の評価はしてもらい決まる直前までなりましたが、小さい子供がいる。という理由で辞退されました。

無期雇用派遣の今の仕事について
子どもがいるなら責任がなくその方が働きやすいのかもしれませんが、生活的に厳しく、ずっと転職したいと考えていました。

デメリットとしては、
・社員と謳っているが実際は退職金がなく、賞与は年1寸志程度。
・子供の都合などで急に休みになった場合、給与がその分がっつり引かれる。
・昇給は勤続年数であるがあがっても年1000円ほど。
・勤務先が遠すぎる。妊娠中、バスと電車で1時間半のところに通っていた。
・待機期間があるとその間は給与が半分くらいになる。
・基本給が14万円とかなり低い。

学費などで借金があり、月5万円の負債を払いながら、生活にかかる固定費も払っていて今の給与のままではきついです。
妊娠中や育休中、収入がほとんどない状態でも、支払いは変わらず払い続けていて、滞納しているものもあります。

早くその滞納も払いたいし、なおさら正社員の給与や賞与がほしいです。

しかしハローワークに通い色々な仕事をみても、子どもがいながら働ける平日だけの正社員は少なく、賞与がない、退職金がない、など、、。
決まりそうだった仕事も全て子どもを原因に断られます。
どうしたらいいのでしょうか…
涙が止まりません、、

子どもがもう少し大きくなるまで、転職は諦めるしかないのでしょうか。無期雇用派遣の今の仕事のまま働いた方がいいでしょうか。

優しい方ご意見ください。

共働きで主人もしっかり働いていて、歳の割に給与はいいですが、私の返済や全て家賃を払えるほどの余裕はありません。

こんな不利な世の中の仕組み、もっと働いてる女性や、お金がなくても、子育てがしやすくなってほしいです。

コメント

はじめてままり‪🌱‬

めちゃくちゃ似てる状況です、、
仕事内容を選ばなければもうちょっと広がるかなぁとは思ってます、、

• もも

もも

そうなんですね。
    運転免許以外の資格を持っていないので、平日の夕方までの勤務希望となるとなかなか限られてきます🥲

• 16時間前
  • はじめてままり‪🌱‬

はじめてままり‪🌱‬

私は免許すら持ってないです、、
    職種で調べると1000以上出て来ると思います、、
    資格なしでも十分あると思いますが、したい仕事が資格必要ってなると勉強するしかないですよね🥲

• 16時間前
  • もも

もも

私は住んでいるところが割と田舎なため、求人を見ても介護施設ばかりでまず職自体が少ないです😭

• 16時間前
  • はじめてままり‪🌱‬

はじめてままり‪🌱‬

私も田舎に住んでますが、もちろん都会まで出ますよ!
    近場だと何もないです😂

• 15時間前
  • もも

もも

やっぱそうですよね〜😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

小さい子どもがいるけれど、慣れるまでは保育園の呼び出し等は夫に任せられるので子ども関係では休みません!と先に言えたら子持ちが理由で落とされる確率下げられますよ🙆

転職すれば最初は有給がない(か少ない)ので、どのみちご主人の協力が必要だと思います☺️

• もも

もも

なるほど!主人の職場は理解があり協力してもらえるので、その言葉伝えればよかったです😭
    教えてくださりありがとうございます!

• 15時間前