※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女が妹の服やおもちゃを羨ましがることに悩んでいます。ポジティブ思考に導くアドバイスが欲しいです。

人のことばかり羨ましがる性格ってどうにかならないでしょうか?小2の長女です。

3個下の妹は基本おさがりばかりです。
たまには好きな服を買ってあげたいと思い欲しがっていたリボン付のスカートを買ってあげました。(といってもリサイクルショップですが…)
そしたらズルいとかいいなぁとか、文句ばかり。
上の子にもつい先日新品の服を買ったばかりです。
それを言うと「リボンがついてない」と文句。
リボン付いた服も持ってるでしょ、と引き出しから出してあげるとたまたまもう一つリボン付きの服が出てきて、それは上の子がもうサイズアウトしてたので妹にあげることになりました。するとまた「私はリボンの服がひとつなのに妹はふたつある。ずるい」と。

イライラして強めに「きりがないからそういうのやめて💢」と言うといじけて泣いてしまいました😓

友達はじぃじがオモチャを好きなだけ買ってくれるらしいとか、オモチャを100も持ってるんだって!いいなぁとか、自慢されたことを真に受けてすぐに羨ましがります。けどうちのじいちゃんも実際かなり羽振りが良く、しょっちゅうオモチャやお菓子を買ってくれています。
自分に与えられた愛情に感謝できないことが残念ですが、それを指摘するとすぐいじけてしまいます。

基本的には優しくて思いやりのある子なのですが、このひがみっぽい性格は本人にとっても良いことないと思うのでもっとポジティブ思考になってほしいのです。

何かアドバイスがあればお願いします😣

コメント

ママリ

大変かもですがお子さんが今の年齢でそういうふうにその場しのぎのための理由でもいろんなところに目を向けて意見を言うってすごく大事なことだと思います。

私の姉がそのタイプでしたが人に対する気遣いがすごく上手な人になりました。

え、そこまで気が回るの?って親戚も驚くくらい。

対する私は着れる服があれば良い。
お姉ちゃんのお下がりならハズレはないだろう的な考えで服を欲しがったりもしない、わがままも言わない子供でしたが。
大人になっても自分の意見がない、考えない、考えるのが面倒、自分と家族のことで精一杯、他人に気遣う余裕ない
ぶっちゃけ人と関わりたくない、という残念すぎる人間になりました🥹

愛情を受けて、それもわかってるから優しい、思いやりがある子なんだと思います。

自分と周りとの違いに気付きやすくて。
ただ、それが幼い今の視野では持ち物とかにしか注目してしまってそれを伝えると僻みっぽくなってしまってるだけかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。なるほど、仰っていることがとても的を射ていてハッとしました。
    確かに細かいところによく気がつく子なので将来は私より気配りのできる人にはなるだろうな、、と思ってます。

そして私もママリさんと同じく姉がいて、服とかもほぼ姉頼りな妹でした😂姉はよく母と口論もしてましたが、私はそれを見てのらりくらりかわしてあまり親と衝突することもなく。
    母からはよく「アンタは滅多に物を欲しがらない」とか「我慢強い子」と褒められていたので、それが正しいことだと信じ込んでいたのかもしれません。
    自分の価値感だけで「このままでは子供にとって良くない」などと決めつけること自体が間違ってたなと思いました💦
    大きな気付きをありがとうございます🙂‍↕️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

基本的には優しくて思いやりがあるならこれから精神的にも成長してくるので大丈夫です☺️聞いてて卑しいなってイライラしちゃったりもあると思うんですが、それも自然だと思いますし👌

ママさんが、パパなどに対してずるいって思われがちとかもないですかね?逆も然り。
趣味に行く、飲みに行くなど家を空ける時に、え?なんで?(こっちは忙しいのに)みたいな態度だったり言動が家庭内であれば子どもも無意識的に吸収して言動にでやすいので気をつけないといけないと思いますが、そうでないなら気にしないのが1番です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊自然なことだと仰って頂いて救われました。強く言い過ぎたと反省してました…💦

たしかに、大人も結構「ずるい」とか「いいなぁー」とか口にしますよね。ついこないだも旦那が「いいなぁー君たちばっかりお年玉もらって〜」と娘たちに言ってましたし、私もまさに今日、子供たちと車でお出かけ中に通っちゃいけない道をすり抜けて近道してる車に「あっずるい」と声に出して言ってしまいました💦私も早く行きたいけどちゃんと並んでるのに…という気持ちがあったからです。長女もきっと、「普段は私のほうが色々我慢してお利口にしてるのに…」とか、そういう気持ちもあったのかもしれません。
    それで「ずるいって言わないの!😠」って一喝されたらすごく嫌ですよね。。猛反省しました💦

• 11時間前